Александр Лукашенко прокомментировал свои жёсткие заявления во время рабочей поездки в Могилёвскую область

Об этом речь зашла во время назначения новых руководители в местной вертикали власти, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Александр Лукашенко: «Я посмотрел по следам этих разборок в Могилёве. Некоторые там начали смещать акценты. Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришёл, разборки устроил, разогнал всех. Могилёвщина плетётся в хвосте развития всей страны. Никакого движения вперёд. И губернатор был в последний раз в прошлом году предупреждён, что по итогам года мы посмотрим на их работу, и в том числе на руководителей республиканского звена. Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около 5 тыс. кг молока давать в год (это тоже неплохой удой, но не для этих коров».

Президент также скептически отнесся к некоторым рассуждениям, что такое содержание животных, какое он увидел на ферме в Могилёвской области, в порядке вещей.

Александр Лукашенко: «Технология содержания отвратительная. Видите ли, корове не прикажешь, где ей лечь – в навозную жижу или в сухое место, где свежая солома. Это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда».

Президент считает, что самая главная причина во вскрывшейся ситуации - безответственность, несмотря на то, что на развитие хозяйства было направлено немало средств, приложены значительные усилия.

Александр Лукашенко: «Свезли туда самое породистое стадо. Всё по технологии выстроили. Оказывается, у них соломы не хватило. Но до сих пор в валках на поле солома там валяется. А большую половину запахали, потому что не смогли собрать, не организовали людей. Вот и проблема. Люди не научились быть благодарными. А им просто не сказали, что это за счёт всей страны построили комплекс, что создали самые лучшие условия для того, чтобы получали хорошую зарплату, чтобы имели работу».

Александр Лукашенко также считает, что нельзя априори считать частную форму хозяйствования на земле более эффективной, чем государственную: 

Александр Лукашенко: «Обратите внимание: это хозяйство, которое вчера принадлежало частнику. Значит, все мы болеем – и частники, и кооперативные предприятия, и государственные – одной болезнью. Не надо молиться на частника и думать, что всё ему с неба свалится и он там порядок наведёт идеальный. Должна быть повседневная кропотливая работа. А в таких хозяйствах должна быть железная дисциплина. Поэтому я поручил Главе Администрации и Председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение подобные хозяйства. И я не боюсь открыто об этом говорить. Это я говорю для всех вас, потому что вам придётся элементы такого управления использовать на местах».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram