Лукашенко на саммите СНГ призвал поддержать белорусскую инициативу о «поясе цифрового добрососедства»

321
Лукашенко на саммите СНГ призвал поддержать белорусскую инициативу о «поясе цифрового добрососедства»

Александр Лукашенко призвал поддержать белорусскую инициативу о «поясе цифрового добрососедства». С таким предложением Глава государства обратился к своим коллегам на саммите СНГ.   

Ашхабад сегодня собрал всех лидеров стран Содружества. На заседании в узком составе тема безопасности, в том числе информационной, заявлена как одна из основных. Александр Лукашенко обратил внимание участников на новые угрозы. Киберпреступность и кибертерроризм, по словам Президента, сегодня представляют наибольшую опасность, бороться с ними лучше сообща.

Совместно сторонам предстоит выработать и экономическую стратегию. Как подчеркнул наш Президент, важнейшей задачей остается формирование полноценной зоны свободной торговли. Беларусь заинтересована в скорейшем завершением работы над таким соглашением. А вот одним из самых главных документов сегодняшней повестки стал проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве.

Среди тем также – внешнеполитическое партнёрство и подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, саммит – хорошая возможность обсудить темы не только на многосторонней, но и на двусторонней основе. Ещё до начала заседания Александр Лукашенко провёл переговоры с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как отметил наш Президент, у стран есть хороший фундамент для развития сотрудничества.