Александр Лукашенко примет участие в саммите ОДКБ в Астане

В столице Казахстана всё готово к проведению сессии Организации Договора о коллективной безопасности. Министры, военные, дипломаты сегодня прибывают в Астану. Завтра здесь ждут и глав шести государств, в том числе нашего Президента.

Это будет 32-я встреча глав государств за всю историю ОДКБ. Астана принимает саммит в четвёртый раз, и завтра здесь соберутся пять президентов – из Беларуси, Казахстана Кыргызстана, России и Таджикистана. Армению представит исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян. Форум обещает быть очень насыщенным, ведь в повестке дня 22 вопроса. Начнётся саммит с главного вопроса: кто станет новым генеральным секретарём ОДКБ? Вполне вероятно, что это будет представитель Беларуси.

Кандидатов на замену Юрию Хачатурову (он покинул пост из-за политической ситуации внутри Армении) трое. Ереван предлагал своего бывшего министра обороны Арутюняна. В списке также есть Валерий Семериков. Он сейчас исполняет обязанности генсека ОДКБ. Но больше всего шансов занять пост – об этом говорят в кулуарах накануне саммита – у Станислава Зася. 54-летний генерал-лейтенант – госсекретарь Совета Безопасности Беларуси. За плечами – оконченные с отличием военные академии Беларуси и России и очень большой опыт. Угрозы для стран блока меняются постоянно, приобретают новые формы. Своевременное упреждение таких вызовов – главная задача.  

Санкции – это результат извечного противстояния по линии Восток – Запад, хотя в ОДКБ не считают, что ограничения или агрессия смогут решить проблемы. Но в НАТО другая стратегия. Североантлатический блок уже соприкасается границами с ОДКБ и всё чаще играет мускулами. Последний пример – размещение базы  «Форт Трамп» в Польше. 

Владимир Шаманов, председатель Комитета по обороне Госдумы России: «Это уже не отдельно взятый батальон, а целое соединение американских вооружённых сил. Учитывая структуру и подходы к применению такого типа воинских формирований, там будет выстроена составляющая из других видов и родов войск. Мы внимательно будем отслеживать и, безусловно, предпримем адекватные меры, чтобы нейтрализовать их возможности в направлении Беларуси».

Тема размещения баз НАТО будет обсуждаться завтра в Астане. В списке других вопросов – терроризм, информационная безопасность, борьба с наркотрафиком (только в этом году силовики стран ОДКБ общими усилиями изъяли пять тонн наркотиков), военно-техническое сотрудничество. Возможно, будет утверждён единый список запрещённых террористических организаций. Это означает, что если одна страна посчитала какую-то группировку вне закона, то это же автоматически сделают и партнёры по блоку. Но  участники не ограничатся лишь темами безопасности. Подобные саммиты – хорошая площадка для решения разных вопросов и для контактов. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков всего две недели в высокой должности. Ещё чуть смущён, но держится весьма достойно, переговоры завершены на высокой ноте. Отношения между Минском и Бишкеком будут развиваться.

Уже завтра утром министры иностранных дел согласуют всю повестку. Во второй половине дня свои мнения по вопросам безопасности выскажут и Президенты. Минску есть что предложить – и в связке со своими союзниками, и после проведения в Беларуси заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Впрочем, участники ОДКБ никогда не уделяли внимание лишь одному направлению.  Безопасность вокруг – главная задача. 

Этой сессией Казахстан закончит своё председательство в ОДКБ в этом году и передаст полномочия Кыргызстану. Один из главных вопрос в завтрашней повестке дня – приоритеты работы в будущем, 2019 году. Любопытно, что Кыргызстан, который является учредителем ОДКБ, ни разу не принимал у себя Совет коллективной безопасности, хотя эксперты отмечают, что место встречи значение имеет едва ли. Важна консолидированная и единая позиция всех шести стран ОДКБ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram