Александр Лукашенко посетил научно-производственное частное предприятие «Адани»

Обновлено
Александр Лукашенко посетил научно-производственное частное предприятие «Адани»

Локомотив инновационной продукции. Александр Лукашенко посетил частное предприятие «Адани», которое специализируется на выпуске медицинской техники. Глава государства компании дал высокую оценку и предложил взять под управление некоторые госпредпрития. 


«Адани» входит в четвёрку крупнейших мировых разработчиков рентгеновского оборудования. В линейке – более 60 наименований. Около 850 диагностических аппаратов установлены в отечественных клиниках: ежегодно на них проводится более 4 с половиной миллионов обследований.  В прошлом году по заказу Минздрава компания поставила семь компьютерных томографов в разные регионы страны. Глава государства поручил продолжить оснащение медучреждений отечественными аппаратами.

Разобраться с тонкостями технологий компании «Адани» сложно даже тем, кто прогуливал в детстве физику – что уж говорить об уникальных запатентованных решениях. Если очень коротко – «Адани» делает ультрасовременную цифровую медицинскую технику и системы безопасности. В сравнении – это как если бы под Минском собирали самолёты, не хуже американских «Боингов», но по своим чертежам. И такая небесная аналогия не случайна: если не говорить о медицине (томографы «Адани» многие, возможно, видели, но лучше не болеть), то вот сканеры безопасности этой компании можно заметить во многих аэропортах мира. Не все собираются здесь, но все идеи генерируются именно под Минском. 

Президент инспектирование этого очевидно успешного предприятия начинает с глобальной темы. В своё время решением Александра Лукашенко создавались свободные экономические зоны, резидентом одной из них как раз является «Адани». Комфортно ли в условиях ослабленного налогового режима? Отвечают и глава компании, и губернатор, который недавно курировал в правительстве бизнес, и нынешний первый вице-премьер. Все говорят: условия – мечтать можно, звучат красивые цифры по рекордной чистой прибыли от всех резидентов и безумно высокой выручке на сотрудника. Выслушав, Президент задаёт резонный вопрос – это для них хорошо, для резидентов, а для страны? 

При этом Александр Лукашенко добавляет: новые рабочие места – это тоже для страны, как и налоги, валюта и даже имидж Беларуси в мире как высокотехнологичного государства. Зажимать бизнес никто не будет – всё по справедливости. Хочет «Адани» участок под новое производство – можно договориться. 

Владимир Линёв также просит у Президента то, что вроде, как и должно быть: если у «Адани» есть возможность заказывать ВУЗам специалистов, и частник готов даже платить стипендию – закон не должен говорить «нет!» Через цепь бюрократических преград. Это тоже решат. Сетует Линёв и на молодых специалистов – нет, говорит, долгосрочных амбиций. У него-то в юности были: вспоминают – тогда депутат Верховного Совета и учёный говорили о перспективах. Сегодня уже Президент и бизнесмен выносят вердикт посредникам – завышают цену почти вдвое. Поэтому лучше производить самим. 

Тезис о том, что при удешевлении не должно страдать качество (а оно должно оставаться на мировом уровне) Александр Лукашенко повторит ещё не раз. Как и несколько раз предложит Линёву взять вилейский завод «Зенит», который некогда был славен оптикой и фотоаппаратами. Не указание – деловое обсуждение. 

Дальше – экскурсия по этой производственной площадке. У «Адани» их, к слову, несколько. Цифровые маммографы и тамографы, аппарат для радиотерапии, технология по сортировке батареек, рентген-сканеры – линейка продукции широка, а технология… скажем так, в детали в телеэфире лучше не вдаваться, ведь всё – под защитой десятков патентов. Но это действительно белорусское высокотехнологичное производство полного инновационного цикла. Только в медицине каждый год на технике «Адани» проходят обследования около 4,5 млн человек. Их аппаратура – в аэропортах по всему миру, пунктах пограничного контроля, в школах и посольствах. От идеи до воплощения – сделано у нас и нами. Есть, правда, и специалисты, которые в Беларусь приехали как раз за технологиями.

И когда уже вроде как обсуждение закончилось, Антонис по хорошей ланкийско-белорусской традиции пожелал Президенту здоровья.

А на прощание уже Президент пожелал журналистам здоровья – и, похоже, обрисовал планы на ближайшую перспективу. Репортёры, как правило, чрезвычайно спокойны к приступам паники вокруг, но, как говорится, на всякий случай. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram