«Чтобы через неделю у нас были свои респираторы»: Лукашенко дал поручение премьер-министру

«Чтобы через неделю у нас были свои респираторы»: Лукашенко дал поручение премьер-министру

Без карантина, но под контролем. Эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире обсудили на совещании у Президента. В последние дни тема звучит довольно часто. Сегодня к дискуссии подключились практикующие врачи: вирусологи и эпидемиологи. Это возможность оценить картину объективно и со всех ракурсов.


Пандемия нового вируса охватила практически всю планету. Теперь каждая страна, да что там – мир! – в поисках эффективного рецепта. На этом же фоне развивается и массовая паника. А она порой коварнее самого штамма. 

Границы закрыли многие страны (в том числе и наши соседи), но как показала практика, от ввоза инфекции это их не защитило. Решение не только не избавило от проблемы, а, по мнению нашего Президента, искусственно создало новую: теперь многие люди, оказавшиеся вдали от дома, столкнулись с трудностями при возвращении на родину. Так какие меры действительно работают? Стоит ли вводить карантин в школах? И какое производство в ближайшее время намерены наладить в Беларуси? 

В Ухане был зафиксирован первый случай коронавируса, а впоследствии и первая массовая вспышка заболевания. Накануне ещё кое-что здесь произошло впервые – не выявили ни одного нового случая. Вообще, ситуацию в Китае уже называют стабильной, в половине регионов нет заразившихся, а новые случаи регистрируют только у прибывающих из-за границы. Китайский опыт в борьбе с COVID-19 перенимают во всём мире, Беларусь не исключение. Когда Китай впервые столкнулся с коронавирусом, наша страна помогла (направила необходимый гуманитарный груз), настало время ответных мер.

Во Дворце сегодня ведущие специалисты в области: вирусологи, инфекционисты, учёные, которые борются с болезнью не только в больничных палатах, но и в лабораториях. Они выходят на связь с коллегами из Китая в режиме онлайн-конференций. Знают о COVID-19 если не всё, то достаточно, чтобы ему противостоять. Однако им самим нужна защита: медики входят в основную группу риска. Если пациентам достаточно обычных масок (их у нас даже в избытке), врачам необходимы специальные респираторы. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Равков, передай премьеру, чтобы через неделю у нас были свои респираторы. Это безобразие! Хвастаемся везде – IT-страна. А эти несчастные "намордники" не можем произвести. Чтобы за неделю Правительство приняло решение, где будут производить. Если нет станка, то не проблема приобрести. Чтобы у нас запас был достаточный. А если нужно, то и продадим. Потому что по всему миру их не хватает. Но негоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда. Не только с коронавирусом. Поэтому пускай Румас изготовит, через неделю в Минздраве апробируют, и мне потом доложишь».

Более 210 тысяч человек во всём мире инфицированы коронавирусом. Эпицентром пандемии в Европе стала Италия. Серьёзные меры из-за стремительного распространения вируса вынуждена принять вся объединённая Европа, страны Азии и США. Соседи Беларуси, включая Россию, закрыли границы. Из-за этого многие оказались в ловушке без возможности вернуться домой: авиарейсы отменены, железнодорожное и автомобильное сообщение прервано. Белорусские дипломаты в этих условиях стали едва ли не армией спасения: они прокладывают маршруты, встречают в аэропорту, договариваются с авиакомпаниями и целыми странами, чтобы вернуть людей. Причем речь не только о белорусах. Несколько дней назад в Польше застряли россияне, которые не смогли вернуться домой самолетом. Президент поручил помочь гражданам соседней страны, задействовав при этом все силы и возможности. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время, они должны быть дома, в безопасности. Возьмите россиян, которые сегодня в Польше: они не могут выехать в Россию. Коль у наших границ скопилось определенное количество россиян, Игорь Петрович, вам персональное поручение: привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину. Это не дело, что наши братья там сидят, понятно, в какой ситуации. Надо им помочь, как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями. Люди ни в чем не виноваты». 

Сама Беларусь не закрывается, но меры предпринимает. Все прибывающие из так называемых неблагополучных в плане коронавируса стран попадают на контроль Минздрава: у них берут анализ, госпитализируют либо оставляют в карантине. И, конечно, лечат, если диагноз подтверждён. 

Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения: «Состояние пациентов стабильное, основная часть без признаков, но мы знаем, как ситуация развивалась в мире. 11 человек имеют первое обследование отрицательное, скоро будут выписаны».

Однако в целом эпидемиологическая обстановка в стране сейчас даже лучше, чем год назад. Чистые руки, ограничение контактов, внимательное отношение к собственному здоровью – эти меры эффективны не только при корона-, а при любом вирусе. Чтобы сохранить эту позитивную тенденцию, Минздрав предложил перенести время начала занятий в учебных заведениях, чтобы развести в утренний час пик тех, кто едет на работу и учёбу. Плюс сократить интервалы движения общественного транспорта, чтобы в нём стало просторнее. Эти пункты Президент поддержал и добавил создание транзитных коридоров для большегрузов, чтобы останавливались они только в определённых местах и не задерживались дольше, чем на сутки.

Медики констатируют: если ребёнок коронавирус может перенести и на ногах, то пожилому человеку он грозит критическим состоянием.

Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра эпидемиологии и общественного здоровья: «Президент поддержал инициативу обеспечить возможность получения лекарственных средств с доставкой на дом». 

Самая страшная в мире эпидемия, считает Александр Лукашенко, – это паника. Предпринимаемые меры должны соответствовать ситуации прямо сейчас, а не на перспективу. Поэтому и школьные каникулы начнутся по расписанию. За ситуацией серьёзно следят, но без юмора и здесь никуда. В начале недели, говоря о коронавирусе, Президент упомянул народные методы лечения. Политические круги в России призыв восприняли всерьёз и решили рассматривать его научно.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Жириновский, который недавно раскритиковал это заявление. Раскритиковал он, что водку нельзя, какая сауна, Лукашенко не прав. Приходит домой и жене говорит: "Налей сто грамм, буду лечиться от коронавируса". Жена ему отвечает: "Володя, ты же только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает". – "Это я для всех сказал, а мне налей. Лукашенко не дурак, если говорит". Жена ему опять говорит: "Володя, по-русски же после бани сто грамм пьют". Жириновский: "Это по-русски. А я по-еврейски: сто грамм до бани и сто грамм после. Наливай!"»

В каждой шутке, как говорится... Что до реальной ситуации, её устанавливают лабораторно. И что важно – своими силами. 

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Мы сохранили школу вирусологов, нас критиковали, но мы за неделю сделали свои тесты».

Благодаря усилиям учёных и врачей сегодня Беларусь считает количество инфицированных не тысячами, а десятками случаев. Но следует понимать, что для этого они трудятся в режиме нон-стоп. Впрочем, речь обо всей системе, которая начинается ещё с контроля на границе. И по большому счёту, задействованы в ней вообще все: ведь борьба с невидимой угрозой максимально эффективна, лишь когда каждый бдительно относится к себе и тем, кто нас окружает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram