Лукашенко – Русому и Зайцу: «Это приказ: вы вдвоём едете в Могилёвскую область, наведёте там железный порядок и доложите мне»

Обновлено

Решение принято – Михаил Русый и Леонид Заяц уезжают наводить порядок в Могилёвской области, в первую очередь это касается сельского хозяйства. Правда, выполнять поручения Главы государства чиновники будут уже в новых должностях.

Бывший вице-премьер станет помощником Президента в регионе, а экс-министр сельского хозяйства и продовольствия теперь – губернатор Могилёвщины. Это личное решение Александра Лукашенко.

Русый и Заяц, которые долгие годы в тандеме отвечали за развитие сельского хозяйства всей Беларуси, своих должностей лишились на минувшей неделе после того, как Президент остался крайне недоволен положением дел в агрохолдинге «Купаловское» Шкловского района.

Правда, ещё более важный вопрос – развитие, а, точнее, регресс аграрной отрасли во всей Могилёвской области. А сельское хозяйство этого региона бывшие министр и вице-премьер курировали по поручению Александра Лукашенко.

В «Купаловском» Глава государства пояснил мотив увольнения – Русый и Заяц несли персональную ответственность за аграрный сектор области. Потому решение об отставке – не спонтанное, а логичное.

Но Могилёвщина не перестала быть перспективным регионом, который накануне посевной нуждается в опытных руководителях, с солидным стажем работы. Так что персональная ответственность за регион сохраняется, но теперь уже губернатор и помощник Президента будут намного ближе к проблемам, которые требуют конкретных решений. Леонид Заяц и Михаил Русый, хорошо понимая, что Могилёвская область устойчиво занимает последние места по показателям социально-экономического развития, от такого решения Александра Лукашенко, возможно, не в восторге. Но деваться некуда – Президент требует железного порядка.

Александр Лукашенко: «Начиная от моих конкретных поручений по определённым культурам – лён, рапс и прочее – и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки. И я попросил бы вас ещё раз, чтобы вы не думали, что это какой-то экспромт из-за какой-то фермы в Слижах. Там есть кому заниматься фермами, и они должны были этим заниматься. Они сейчас и занимаются. Это дело прежде всего руководителя хозяйства и председателя райисполкома. Поэтому не надо думать о том, что беспорядок на фермах и машинных дворах в этом "Купаловском" (агрохолдинг "Купаловское" в Шкловском районе. - Прим.) привёл к отставке одного и второго».

Ожидается, что эти решения будут формализованы в ближайшее время. 

Александр Лукашенко: «Это приказ: вы вдвоём едете в Могилёвскую область, наведёте там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилёвской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилёвщину на военное положение, как сейчас в "Купаловском", переводите. Заставьте, научите их действовать по технологии. Не может Могилёвская область плестись в хвосте с такими почвами, которыми она обладает. Это прекрасные земли».

И первым делом Леонид Заяц и Михаил Русый, как ожидается, проверят состояние сельхозтехники в Могилёвской области перед началом посевной кампании.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram