Президент оценил ратрак, спортинвентарь и музыкальные инструменты белорусского производства

1604

Заграничное  – хорошо, но надо иметь своё. Такого мнения придерживается наш Президент. И сегодня Александр Лукашенко  изучил, как выполняются его поручения по замещению импорта в спорте и культуре. Компании, которые создают продукт мирового уровня по приемлемым ценам, собрали образцы в выставочном комплексе «БелЭкспо». Стоит признать, что некоторые образцы – всего лишь прототипы, то есть массового производства, например, машины для заливки льда у нас ещё нет, а балалайки со штампом «Сделано в Беларуси» и вовсе собирает единственный мастер. Но в целом рывок хороший, ведь Президент  задачи поставил в марте, а спустя полгода уже есть результат. О том, как прошёл первый смотр, – в материале Игоря Тура.  

Загадочное слово «ратрак» знакомо, наверное, не всем белорусам, а в Беларуси их уже производят. Специальная гусеничная машина для подготовки горных склонов и лыжных трасс – опытный образец Минского тракторного завода. Но переговоры о поставках, в том числе и за рубеж, уже идут. Работать над такой техникой для большого спорта предприятие активно начало в марте. Задачу тогда поставил Президент. Сегодня Александр Лукашенко принимает работу. На первый взгляд – хорошо.

А вот второй и последующий взгляды не столь позитивны. Машины дешевле импортных аналогов, докладывает руководство завода. Стоит такой 180 тысяч долларов, а не 220 тысяч долларов, как европейские. Президент поинтересовался, что импортного в нашем ратраке. Оказывается, пока покупают практически всё, кроме самого «Беларуса», на который навешивают спецоборудование. И хотя оперативность МТЗ в решении сложной задачи похвальна, работать ещё нужно.

Среди других машин, которые делают на МТЗ по поручению Президента, есть техника для укладки льда. Потребность внутреннего рынка – 24 машины. Стоимость – до 50 тысяч в максимальной комплектации. Сумма немаленькая. Учитывая особый интерес Главы государства к конькам и хоккею, именно этот опытный экземпляр вызывает у журналистов наибольшее внимание. Одобрит ли его Президент? Александр Лукашенко машину изучает до мельчайших деталей – и экспресс-сравнение с конкурентами снова не в пользу отечественной модели. 

У мировых производителей – сотни лет опыта, а МТЗ может похвастаться лишь полугодичным развитием этой линейки. За этот промежуточный результат, как говорится, получили зачёт. Но, как и на снеговых пушках, слишком много экспортного. Какой смысл в полупрограмме импортозамещения? 

У каждого стенда на этой импровизированной выставке Президент останавливался надолго. На второй её части, где представлен спортивный инвентарь, у Александра Лукашенко была надёжная помощница. Легендарная биатлонистка Елена Зубрилова знает о лыжах всё. 

Первыми экзамен держат лыжные ботинки с логотипом «Марко». Компания уже запросила информацию у школ и университетов о том, сколько нужно. Ждут почти 44 тысячи пар. Опять же, вопрос в экономии. Отечественные ботинки стоят 36 рублей, импортные – вдвое, а то и втрое дороже. Но какое качество? Витебские мастера, конечно, старались, но первый представленный образец Президент подверг жёсткой критике. 

Ботинки, которые «Марко» называет своим флагманом в этой зимней линейке, одобряют и Зубрилова, и Александр Лукашенко. 

У следующего стенда – неотъемлемые спутники лыж и ботинок. Лыжное крепление делают на молодечненском предприятии. Что-то даже продают на импорт. Помогает хорошее соотношение цены и качества. Правда, некоторые модели морально устарели. Президент критикует, но при этом отмечает, что потенциал у компании хороший. 

Дальше – стенд со смазками для лыж. Оказалось, что над парафиновой основой «Завод горного воска» поработал неплохо, а вот над ускорителем (то, за счёт чего порой и выигрываются гонки) пока даже не думали. Лыжные палки, сборка полоцкая.  Белорусские – оказались гораздо тяжелее, чем изящные импортные аналоги. Зубрилова пошутила, что для тренировок, особенно юниоров, они будут очень полезны, а вот состоявшиеся спортсмены продукт не оценят. Впрочем, кульминацией этого сектора достижений были, конечно, сами лыжи с легендарной надписью «Телеханы». 

 «Телеханы» развиваются в верном направлении, как сказала Елена Зубрилова. Лыжи бывают деревянные, из деревопластика и полностью пластиковые. Само собой, последние – лучшие. До них пока отечественный производитель не добрался, но в планах это есть. А вот деревопластик уже осваивают – для тренировок классическим ходом этого достаточно. 

И уже к этому времени и Президент, и группа сопровождения Главы государства, убедились, что сделать в Беларуси могут всё, что угодно, нужно лишь время. Например, докладывает Валерий Вакульчик, «Белшина» колёса для лыжероллеров, которые делают в Смолевичах, поставляет уже в седьмом варианте. Первые буквально рассыпались на трассе, так как резина не была приспособлена под большие нагрузки. Сейчас – другое дело.

Кстати, глава КГБ Вакульчик и другие высокие чины докладывают по спортинвентарю не случайно. Их ведомства не занимаются прямым производством, но курируют выход этих предприятий на высокий уровень. Уже неплохая гарантия успеха. А вот за весь третий сектор выставки ответ держит министр культуры. О том, как нужно относиться к музыкальным инструментам, Президент говорит в начале экспозиции.

Момент лёгкого напряжения в глазах у исполнителей поручений Президента сняла… девушка со скрипкой. Александр Лукашенко просит сыграть – в ответ звучит исполнение белорусской мелодии на белорусской скрипке. 

Когда аплодисменты стихают, Александр Лукашенко интересуется ещё одним инструментом. Дуда на Беларуси в старину была очень популярна, а вот сегодня её легко спутать с более распиаренной волынкой. Александр Сурба из университета культуры и искусств чуть позже скромно признается: именно он смастерил первую скрипку этой выставки. 

Но не меньшее внимание привлекают и струнные инструменты – домра и балалайка. После очередного импровизированного мини-концерта Президент интересуется о том, много ли таких инструментов делают в Беларуси, какая у нас в них потребность. И оказывается, что за будущее балалайки во всей стране отвечает лишь мастер из Пинска. Александр Лукашенко прямо говорит чиновникам от культуры, что этот мастер крайне важен для страны.  

Баяны и гармони тоже делают в Беларуси. Вручную в Молодечно их собирают из двух тысяч деталей, поэтому цена начинается от нескольких тысяч долларов. И компания «Зонта» продаёт в год до 60 баянов и около 200 гармоней. Гармонисты оказываются хорошими бизнесменами – просят у Президента помочь со снижением ставок по кредитам на покупку инструментов в целом. Александр Лукашенко соглашается, что идея хорошая. Выбор таких инструментов даже в Беларуси широкий и необычный. 

Что касается гитар, то Президент даже попробовал сам настроить инструмент, согласившись по итогу, что это не так просто, как казалось. И цимбалы в Беларуси по-прежнему востребованы.

Финальный аккорд – фортепиано. Такие в стране начали делать относительно недавно. Цена их выгодно отличается от импортных аналогов. Да, это не концертные рояли, как Steinway или Bechsteinно для общеобразовательных и музыкальных школ вполне подойдут. Президент при этом просит продвигать инструмент и на розничном рынке, чтобы у детей была возможность заниматься дома. В планах у фабрики – до тысячи таких пианино в год. 

Музыканты и мастера инструментов при этом попросили у Президента – что они умеют делать лучше всего – сыграть. Получился полноценный многоголосый концерт.

Прощаясь, Александр Лукашенко ещё раз напомнил: да, то, что показали, какие инструменты в Беларуси уже производят, это хорошо. Но ведь важно делать в стране всё, что действительно важно. И в следующую встречу с музыкантами, обещает Глава государства, будет ждать новых успехов.