Александр Лукашенко обсудил с предпринимателем Михаилом Гуцериевым строительство Нежинского ГОК и перспективы реализации продукции

724

Цены на калийные удобрения после ввода в строй Нежинского горно-обогатительного комбината будут согласованы партнёрами

Речь идёт об интересах Белорусской калийной компании и «Славкалия» – структуры бизнесмена Михаила Гуцериева, которая реализует проект. Сегодня с ним встретился Александр Лукашенко. Президент поинтересовался стадией строительства в Любани и соблюдением заранее оговоренных условий работы.

Сейчас Нежинский комбинат активно строится. В этом году в него вложили €400 млн. Через год должно закончиться возведение шахт, и уже в 2023 году там начнут добывать калий.

Михаил Гуцериев: «Это дополнительная экспортная валютная выручка, которая способствует стабилизации экономики Беларуси, стабилизации курса. Это новая хорошая валютная копилочка, хороший бизнес на сто лет. Ценовая политика выхода на внешний рынок будет согласована, и не будет никакой конкуренции. Только симметрично. У нас есть договорённости, когда выйдем на завершение строительства, подпишем необходимые документы».

Открытие завода даст и новый импульс развитию региона. Это 3,5 тыс. новых рабочих мест и повышенных налоговых отчислений. Александр Лукашенко поблагодарил бизнесмена и за поддержку других социальных проектов, строительства школы и нового православного храма