Александр Лукашенко обсудил актуальные вопросы с Сергеем Лавровым

Обновлено

Равные условия для работы людей и предприятий. Сегодня Президент Беларуси на встрече с министром иностранных дел России обозначил главный вопрос, который две страны до сих пор не решили. 

Экономические отношения развиваются динамично. В прошлом году товарооборот превысил $32 миллиарда. Задача – в ближайшие годы выйти на $50 миллиардов. Но пока в торговле преобладает российский импорт, в том числе энергоносителей. И, чтобы исправить баланс, нужен действительно единый рынок. На деле белорусских поставщиков зачастую ставят в неравные конкурентные условия.

Ещё один острый вопрос, который решается на уровне внешнеполитических ведомств – пересечение белорусско-российской границы. На прошлой неделе губернатор Смоленской области предложил правительству создать международный пункт пропуска, чтобы иностранные туристы и бизнесмены могли попасть в регион через Беларусь. По мнению российского МИДа, соглашение о взаимном признании виз поможет решить вопрос.  

Среди тем (которые обсудили на заседании коллегий министерств иностранных дел): урегулирование вопроса нефтяного налогового манёвра. Россия повышает налог на добычу и постепенно отменяет вывозные пошлины, что означает для Беларуси рост цены на «чёрное золото». На сентябрьской встрече президентов в Сочи договорились о компенсации, но окончательно вопрос пока не снят с повестки дня, отметил глава белорусского МИДа. В итоге за девять месяцев года импорт из России вырос сразу на 22%, а наш экспорт прибавил лишь полпроцента. Эта тема также станет одной из ключевых в декабре на союзном Совмине.   




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram