Александр Лукашенко обратится с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию: о чем пойдет речь?

То, что касается каждого – так ёмко можно описать Послание Президента народу и Национальному собранию. Оно ежегодно становится одним из наиболее значимых политических событий страны. 

А в 2020-м стало ещё и долгожданным – в графике Главы государства Послание значилось в апреле. Как раз в этот период пандемия особенно непредсказуемо влияла на экономику в мире. Александр Лукашенко настаивает на точности прогнозов и ориентиров в Послании. Поэтому и нужно было время, чтобы проанализировать процессы в мире и оценить влияние, которое коронавирус оказал конкретно на Беларусь. Впрочем, об этом сегодня наверняка пойдёт речь.

Валентина Курсевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Я думаю, что тоже и по коронавирусу. И та стратегия, которая была выработана нашим Минздравом, также найдет отражение в послании Главы государства».

В кулуарах парламента ежегодно пытаются предвосхитить, чему будут посвящены основные тезисы Президента. В разные годы как итог это был курс на инновации, строительство атомной электростанции или создание Парка высоких технологий. Но всё же каждый раз Глава государства подробно анализирует все сферы жизни общества и даёт ориентиры на их развитие. Будь то внешняя политика, участие страны в интеграционных объединениях или поддержка конкретных категорий граждан и целых отраслей. Тот случай, когда без частностей невозможно увидеть картину целиком.

Светлана Одинцова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Социальные вопросы – основа, стержень госполитики. Поэтому социальная сфера и здравоохранение всегда отражаются. И мы ждём с нетерпением, чтобы сориентироваться дальше».

Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета: «Мне близка сфера образования, конечно же, я буду ловить то, что, в общем-то, близко мне как представителю этой сферы».

Тезисы, которые прозвучат от Главы государства, это ключевые ориентиры для всей вертикали власти. Неслучайно места в зале сегодня займут не только депутаты, сенаторы, высшие должностные лица и дипломаты, но и руководители органов госуправления и предприятий реального сектора.

Послание Президента к народу и Национальному собранию, конечно, традиция. Но в этот раз следует ждать и новшеств. Одно из них – место проведения. Овальный зал Дома правительства сменили на большой зал Дворца Республики. Можно предположить, что причиной тому – численность приглашённых – свыше 2,5 тысяч белорусов со всей страны. Наверняка масштаб почувствуем и в темах. Уже в полдень за речью Президента можно будет следить в прямом эфире телевидения и радио.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram