Александр Лукашенко: НОК несколько сбавил обороты, повеяло неким холодком

423

Сегодня Президент принял участие в заседании исполкома Национального олимпийского комитета. Главной темой разговора стала подготовка ко Вторым Европейским играм.

Телезрителю любое мероприятие в НОКе с участием Главы государства кажется масштабным, с приглашением ведущих функционеров и атлетов. Но журналистам точно известно, что в кабинете президента Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко работает регулярно. А заседание Исполкома НОКа – это чаще всего оперативное собрание по острой теме. Два месяца до Европейских игр в Беларуси – что уже готово, а где остались пробелы? 

Но Европейские игры – это не весь наш спорт. Увы, но по главным с точки зрения зрительского интереса видам – всё, скорее, плохо, чем наоборот. В футболе сборная не играет – мучается, в хоккее – может, мучений меньше, но соперники на уровень ниже тех, с кем мы привыкли бороться на равных. Или вот биатлон – нет Дарьи и нет Надежды. И надежды нет во всех смыслах.

Такие разные дисциплины, как футбол и, например, тяжёлая атлетика, с европейского первенства по которой мы привезли 19 медалей, объединяет Олимпийский комитет. Задача которого – помогать тем, у кого сложности, не мешая тем, кто самостоятельно вышел на пик. Плюс подготовка достойной спортивной смены. Всё это подразумевает тесный контакт НОКа и каждой из федераций, будь то хоккей или гольф. Но Александр Лукашенко знает то, что для большинства репортёров – загадка. 

Офис НОКа сегодня – дом для премьер-министра. Хотя ещё месяц назад Сергей Румас таковым считал Дом футбола, но его председательство в федерации закончилось, и Сергей Николаевич вроде как может сконцентрироваться на премьерских делах. Но глава правительства в своё время даже с улыбкой подмечал: кажется, подготовке к Европейским играм уделяет даже больше внимания. Это, конечно, шутка, но дающая представление об уровне ответственности главы оргкомитета Игр. Который собирается на заседания каждую неделю. Мнение Румаса подтверждают и многочисленные европейские инспекции – фактически к форуму всё готово. 

Впрочем, у Президента ожидаемо были уточняющие вопросы. Например, гостиницы и стоимость проживания. В соседнем Киеве перед финалом футбольной Лиги чемпионов цены на номера выросли в разы, и у гостей Украины остался больно бьющий по карману осадок. Минск этот учёл, соглашения о не повышении цен с главными отелями уже подписаны. И, раз уж коснулись темы денег, уточняем бюджет форума. Финансирование Игр складывается из трёх составляющих: спонсоры, привлечённые Европейскими олимпийскими комитетами, рекламодатели из Беларуси и – бюджет нашей страны. В последнем случае речь шла о 40 миллионах долларов – для сравнения, Азербайджан на первые Игры потратил миллиард. Но европейские партнёры Минск немного подвели. 

Что касается медальных перспектив, напомним – Президент логично обозначил: наград дома не должно быть меньше, чем в Баку. Из Азербайджана мы привезли 43 медали. В Минске наши спортсмены, как ожидают сами атлеты, поднимутся на подиум 45 раз. Основные надежды – на греблю, борьбу и самбо. Но все понимают – это спорт. И количество наград может быть другим. В идеале – их будет больше.

В заседании участвовал также Виктор Лукашенко. Помощник Президента по национальной безопасности сегодня единогласно утверждён Исполкомом на пост исполняющего обязанности первого вице-президента НОКа. Для Виктора Лукашенко нынешняя «спортивная» должность – общественная нагрузка в дополнение к задачам советника по нацбезопасности. Кок пояснили в НОКе, до Олимпийского собрания после Европейских игр, на котором изберут вице-президента Комитета, основные векторы усилий Виктора Лукашенко – международное сотрудничество и подготовка к Европейским играм и легкоатлетическому матчу Европа-США на «Динамо». 

Кстати, о главной летней арене страны. Новому первому заму главы НОКа нужно будет оперативно решать и локальные проблемы, например, в выходные газон на реконструированном «Динамо» выглядел «не очень». А мы туда приглашаем гостей со всего мира. Президент, конечно, это заметил, задав вопрос – почему? Отвечать чиновникам придётся уже на вопросы «как?»: как это быстро исправить, как учесть на будущее и как стыдно за такое поле функционерам?