Александр Лукашенко назвал главные приоритеты развития ЕАЭС

Александр Лукашенко назвал главные приоритеты развития ЕАЭС

Устранение барьеров и свободная конкуренция. Президент Беларуси обратился к главам государств ЕАЭС в связи с председательством нашей страны в организации. По сути, это программное заявление. Александр Лукашенко как председатель Высшего Евразийского экономического совета обозначил главные приоритеты развития союза. 

Ключевое предложение партнёрам – сосредоточить усилия на полном устранении барьеров, максимальном сокращении изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС.  Необходимо предотвратить даже саму возможность возникновения новых видов препятствий для создания свободной конкурентной среды. Для этого коллегии Евразийской экономической комиссии необходимо больше полномочий, считает наш Президент. Особенно это касается самых болезненных сфер, в которых партнёры чаще всего искусственно создают друг для друга препятствия: техническое регулирование, фитосанитарные меры, госзакупки и субсидирование своих производителей. Ещё одна важнейшая задача – сформировать общие энергетический и транспортный рынки.

В промышленном секторе ключевое место – у единых подходов и импортозамещения. Надо активнее выпускать совместную продукцию, а также выходить на рынки третьих стран. Глава государства заявил о необходимости прозрачной системы контроля за продукцией, в этом должна помочь единая цифровая платформа. Что же касается взаимодействия с другими интеграционными структурами, то белорусская сторона за более активное сотрудничество с Евросоюзом, Шанхайской организацией сотрудничества и южноамериканским МЕРКОСУР. Пройдут переговоры по либерализации торговли со странами БРИКС. Среди приоритетов – развитие транспортно-логистической инфраструктуры, включая проекты инициативы «Один пояс, один путь».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram