«Беларусь – крепчайшая нить в полотне Шёлкового пути». Александр Лукашенко направится с рабочим визитом в Китай для участия в форуме «Пояс и путь»

В Пекин съезжаются участники масштабного форума. Всего около 5000 зарубежных гостей (представители более 150 стран и 90 международных организаций) прибудут на встречу высокого уровня по международному взаимодействию китайской инициативы «Один пояс – один путь». 

Ждут глав 37 государств. В Китай с рабочим визитом направится и наш Президент. Александр Лукашенко представит предложения Беларуси по развитию инициативы «Один пояс – один путь», углублению сотрудничества на евразийском пространстве с акцентом на равноправной и прозрачной системе международной торговли.

Наблюдатели полагают, что по итогам форума будут сделаны важные заявления о продвижении инициативы и создании новых её структур. Развитие китайского проекта набирает невиданные скорости. Минск – ключевое звено на этом пути.  Делегация нашей страны уже сегодня приступила к работе. Подписаны новые соглашения о сотрудничестве Беларуси и Китая.

Пусть слова «Один пояс – один путь» никого не вводят в заблуждение, ведь путей множество – автомобильные, железнодорожные, морские. Как когда-то на Шёлковом пути рождались великие города, так и теперь на новых магистралях создаются великие проекты или «камни», если речь об индустриальном парке под Минском. Рим присоединился к инициативе Китая и принимает участие в саммите, несмотря на открытые угрозы президента США. Ведь торговые войны рано или поздно заканчиваются, а остаться на обочине экономической дороги, которая создаётся на века, было бы исторической ошибкой. Фора у тех, кто раньше вышел на старт. 

Наша страна одной из первых откликнулась на инициативу председателя КНР Си Цзиньпина и в итоге получила не только самый высокий статус партнёрства в дипломатической иерархии Пекина, но и ключевой транспортный коридор из Азии в Европу с мощнейшей производственной базой. Многие хотели, а выбрали нас. 

Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае: «Порядка 90% железнодорожных перевозок Китай – Европа проходят через Беларусь, поэтому мы узкое горлышко Шёлкового пути. Второе направление – индустриальный парк, который Китай строит. Он уже стал брендом самого Шёлкового пути, и на всех презентациях, когда Китай говорит о своей инициативе, он перечисляет в числе пяти проектов наш парк».

Взаимовыгодные проекты стремительно набирают вес, как символичная для китайцев панда. В Пекине в преддверии визита Александра Лукашенко подписан целый пакет новых соглашений. Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» получил нового резидента – 44-го. Компания «Корхэлм-Бел» построит под Минском завод по производству электрокотлов с нанотехнологиями. Первоначальные инвестиции – 15 миллионов долларов. 

Су Гуаньсянь, председатель правления электро-технической компании «Корхэлм-Бел»«Мне посоветовали вложить инвестиции в Беларусь коллеги из другой китайской компании, которая уже реализует свой проект в “Великом камне”. Беларусь станет для нас главной точкой Нового Шёлкового пути с прицелом на весь европейский рынок». 

Ещё несколько китайских компаний готовы открыть в Беларуси свои производства. В основном в медицинской сфере – от операционных ламп и специальной мебели до рентгенаппаратов и мониторов. Кроме того, подписано соглашение с крупнейшим образовательным альянсом о возможности обучения китайских граждан в белорусских медицинских вузах.  

Активность официального Минска показывает, что мы не только не намерены останавливаться, но и хотим прибавить скорость, ведь ещё 40 стран в этой шёлковой гонке. Почти все на саммите будут представлены на уровне глав государств. Ожидают даже ушедшего в отставку первого президента Казахстана Назарбаева. Приедут даже руководители стран, которые лишь косвенно имеют отношение к Новому Шёлковому пути. Они понимают масштаб даже второстепенных возможностей. 

Александр Лукашенко здесь в главных ролях. Личная дружба с китайским коллегой стала мощным драйвером двусторонних отношений. В Беларуси инициатива «Один пояс – один путь» не ограничилась инфраструктурными инвестициями, которые в глобальном масштабе уже измеряются в сотнях миллиардов долларов, а развилась в инновационные предприятия под Минском, которым ещё предстоит сказать своё слово в экономике будущего. Теперь пополнение резидентов может быть поставлено на поток. Сегодня с администрацией Сианьской национальной гражданской аэрокосмической индустриальной базы заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве между парками-побратимами.

Цьян Ян, заместитель главы администрации Сианьской национальной гражданской аэрокосмической индустриальной базы: «Это означает, что мы сможем объединить наши ресурсы. Наша делегация в ближайшее время направится в Беларусь, после чего мы предложим компаниям, которые входят в наш промышленный кластер, открыть свои производства в индустриальном парке “Великий камень”». 

Китай закрепил концепцию Нового Шёлкового пути в Конституции. Президент Беларуси, обращаясь на прошлой неделе к народу и парламенту, также расставил приоритеты.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Китайская Народная Республика – важнейший стратегический партнёр Беларуси. Более того, взаимодействие двух стран находится на уровне доверительного всестороннего стратегического взаимовыгодного партнёрства. Беларусь сегодня играет важную роль в реализации международной инициативы Китая. Беларусь – крепчайшая нить в полотне Шёлкового пути». 

Роль Беларуси в этой инициативе не ограничивается сугубо транзитом и экономическими проектами, ведь всё это плотно связано с геополитикой. И снова из уст экспертов звучит, что Минск – мост между Востоком и Западом. Только в этот раз под Востоком подразумевается уже не Россия, питающая Евросоюз лишь сырьём, а игрок с куда более мощными финансовыми возможностями. Китай планомерно покупает акции ведущих европейских компаний, поэтому голоса боящихся усиления азиатского гиганта в регионе западных политиков звучат всё тише потока масштабных инвестиций.

Финансовая подпитка Китая – возможность и для своего рода шёлковых междусобойчиков, когда участники инициативы параллельно развивают свои проекты. Кроме встречи с Си Цзиньпином, у Александра Лукашенко намечены отдельные переговоры с коллегами из других стран. Всё дороги ведут в Пекин, но с развязкой в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram