Александр Лукашенко наградил Григория Рапоту орденом Почета

Обновлено
Александр Лукашенко наградил Григория Рапоту орденом Почета

Теперь официально! Президент Беларуси подтвердил намерение встретиться с российским коллегой. Стала известна и дата – Кремль сообщает о 22-м февраля. В преддверии переговоров на высшем уровне Александр Лукашенко пообщался с государственным секретарём Союзного государства Беларуси и России, а заодно пролил свет на переговорную повестку. Тема номер один – не нефть и не газ. Как подчеркнул Президент, сейчас есть вопросы куда важнее!


Точки над «i» в деле интеграции Президент расставил на Всебелорусском народном собрании. К слову, Григорий Рапота был его участником, а потому всё слышал сам. Александр Лукашенко убеждён: прозвучавшее на собрании даёт ответы на все вопросы, что крайне важно для двусторонних отношений Минска и Москвы. Во многом это и сформирует повестку предстоящих переговоров двух президентов. И, похоже, традиционные нефтегазовые вопросы вытесняет тема общей безопасности. 

Нынешнюю (непростую по многим позициям) ситуацию Александр Лукашенко называет временем возможностей, а значит, под внешним давлением Минск и Москва могут сплотиться ещё сильнее. Президент настаивает: запугать союзников санкциями не удастся. 

Не только на экономическую интеграцию, но и сближение народов Беларуси и России направлена деятельность Григория Рапоты в качестве госсекретаря Союзного государства. Сегодня стало известно, что в ближайшее время он намерен покинуть пост. За значительный вклад в развитие интеграции Александр Лукашенко наградил Григория Рапоту орденом Почёта. 

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России: «У меня ни на минуту не было сомнений, и сейчас я остаюсь при своём мнении, что интеграция нужна и это нужно для благополучия двух народов. Нет у меня на этот счёт сомнений. Что для этого нужно сделать и что не делается? Мне бы хотелось больше совместных крупных проектов. Это могут быть транспортные, это могут быть научные проекты. Где бы ни находился, ни работал, сердце моё остаётся здесь – в сфере российско-белорусских отношений. И у меня есть чёткие намерения продолжить реализацию некоторых задумок».

На посту государственного секретаря генерал-лейтенант в отставке проработал 9 лет. Срок его полномочий близится к завершению, однако официальное решение пока не принято.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram