Александр Лукашенко: Для защиты Беларуси надо создавать современную армию

Независимость страны и мощь белорусской армии во многом зависит от вооружения. Об этом сегодня говорили в Брестской области. Главнокомандующему Александру Лукашенко показали новейшие образцы техники – от модернизированного Т-72 до штурмовых беспилотников. Всё – отечественного производства. Именно этого требовал от военных Президент, ведь производство оружия и боеприпасов означает, что мы не будем зависеть от поставок из-за рубежа. Только в этом случае безопасность страны будет абсолютной.  Александр Лукашенко подчеркнул, что этот смотр военной техники не демонстрация агрессии или наступательной мощи. Беларусь нацелена исключительно на защиту своих территорий. Но защищаться мы сможем жёстко. У Игоря Тура подробности с полигона войск ВВС и ПВО.

Гордость белорусской армии – это в первую очередь люди, но в XXI веке успех любой операции во многом зависит от техники. Вооружение, чтобы было понятно, повторяет судьбу мобильных телефонов: уменьшается в размерах, но возможности и функционал вырастает в десятки раз. Человеку, далёкому от армии, выставка достижений Госвоенпрома может показаться скромной. Но миниатюрные самоходные установки или беспилотники сейчас и побеждают в конфликтах. 

Беларусь ни в каких конфликтах не участвует и не собирается. Президент перед началом осмотра долго говорит с военными, поясняя, почему все эти годы требует постоянной модернизации армии и вооружения.

Александр Лукашенко отмечает, что никто не требует создавать что-то угрожающее всему миру. Авианосцы нам не нужны, самолёты для нашей военной доктрины тоже не самое главное, да и массовым выпуском танков заниматься мы не будем. Для защиты рубежей армия должна быть мобильной, а значит, комплектоваться в первую очередь должны силы спецопераций. И именно под их нужды Беларусь создаёт оружие. Причём, подчёркивает наш Президент, исключительно защиты ради, но защиты надёжной.

Слова подтверждает судьба самого популярного в мире танка Т-72. Да, это не передовая модель, но после белорусской модернизации техника не уступит в бою более поздним собратьям. 

Тяжело в учении… Для этого, собственно говоря, они и нужны. Или, скажем, такие армейские шоу, как «Танковый биатлон». 

Из этого разговора и последующих диалогов можно выделить главное. Чего требует Президент? Во-первых, вооружение должно быть современным. Во-вторых, надо с умом совершенствовать то, что есть, придумать ещё лучше. В-третьих, всё производить внутри страны. Это гарантирует независимость в поставках и защищённость армии. Наконец, если уж делаем, то полностью из своих деталей. Знаменитую бронемашину «Кайман» сделали сами, колёсная база «Волат» тоже наша. Осталось локализовать установки для ведения огня.

Это не единственный модуль, который показали Александру Лукашенко, но всё же подробнее остановимся на теме беспилотников. Развивать это направление диктуют тенденции ведения современной войны. Сначала научились защищаться. Станция «Гроза» в радиусе 30 километров нейтрализует все дроны. Для точечного огня – противобеспилотные ружья. 

Сами беспилотные летательные аппараты в Беларуси тоже научились делать. Правда, долгое время их использовали исключительно для разведки, в агрессивных же странах давно на вооружении дроны штурмовые, то есть те, что могут стрелять, запускать ракеты и сбрасывать бомбы. Создать такие же Президент поручал ранее, а сегодня оценил эту технику. 

Беспилотники, готовые работать по заданной программе без постоянного контроля оператора, вдохновили отечественных разработчиков на создание подобной самоходной установки. «Берсерк» – роботизированный комплекс для ведения огня в городских условиях. Ростовую мишень поражает на расстоянии до двух километров.

Конечно же, стрелковое оружие. Снайперские винтовки и тактические карабины, пистолеты (от громоздких для штурмовых отрядов до миниатюрных для скрытого ношения опергруппами). Все они белорусского производства.

Впрочем, оценить технику, просто увидев её или даже прикоснувшись, невозможно. Танки и ракеты покажут весь потенциал лишь при выполнении боевой задачи. Полигон на полчаса стал театром военных действий в четырёх актах. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Президент поделился своими оценками.

Александр Лукашенко с репортёрами говорил долго, и те, наверное, уже и позабыли, как на выставке он с улыбкой отпустил колкое замечание в адрес мастеров пера.

Президент, держа в руках стрелковое оружие, отметил, что не все мужчины умеют обращаться с пистолетами и автоматами. Мол, приходится набирать для защиты страны даже девушек. Это явно не относилось к представителям Минобороны, так что журналисты приняли это на свой счёт. Репортеры, правда, не все знают текст присяги, для многих далёк этот незабываемый звон в ушах после выстрела очередью из Калашникова. Но сегодня тот день, когда увиденное на полигоне убеждает, что каждый гражданин страны под надёжной защитой своей армии

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram