Ирина Акулович о скандальном сюжете Euronews на тему выборов: Этот материал был только на русскоязычном канале, в англоязычной версии его не было

857

Новый выпуск программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» был посвящен прошедшим парламентским выборам. В программе приняли участие руководители ведущих республиканских СМИ: Дмитрий Жук (глава издательского дома «СБ. Беларусь сегодня»), Владимир Перцов (директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси), Марат Марков (председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»), Игорь Луцкий (генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение») и Ирина Акулович (генеральный директор Белорусского телеграфного агентства).

В ходе передачи Марат Марков предложил обсудить сюжет, вышедший на канале Euronews о ходе парламентских выборов в Беларуси. Материл вышел под заголовком: «Белорусы ненавидят Лукашенко».  После того, как на этот сюжет обратил внимание телеканал ОНТ, тема сразу же стала очень обсуждаемой, в том числе и государственными средствами массовой информации.

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»: «Скажу откровенно: я сам не ожидал этой темы именно на Euronews. У меня возникло ощущение, что Euronews и удивил, и разочаровал одновременно». 

В качестве доводов председатель правления ОНТ приводит слоганы Euronews: «Для нас важны все мнения», «Euronews – это все точки зрения», – которые полностью противоречат вышедшему сюжету.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович заметила, что сюжет появился только в русскоязычном эфире, а на англоязычном канале Euronews его не было. Поэтому она предположила, что этот материал, вполне возможно, был заказан не западными соседями Беларуси.

Ирина Акулович, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства: «Я не уверена, что Брюссель так уже был заинтересован в этом материале. Иногда хочется повлиять на Беларусь с разных сторон, и, по-моему, это тоже возможность прощупать. Мне кажется, этот материал можно рассматривать и так тоже».

Похожий пример привел директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Он упомянул о статье российской газеты «Коммерсантъ», в которой на днях вышел материал из Вашингтона: в столице США, по словам автора, рассуждали, как помочь Беларуси, не помогая Лукашенко.

Руководитель телеканала ОНТ Марат Марков заметил, что материал в газете «Коммерсантъ» похож на сюжет Euronews: «Технология та же. Даже подбор слов одинаковый почему-то».