Как на телеканале «Евроньюс» освещали белорусские парламентские выборы. Рубрика «Будет дополнено»

2723

Некоторые СМИ проигнорировали и цифры явки, и официальное мнение наблюдателей. А выбрали другой путь – освещение избирательной кампании, мягко говоря, с явным информационным перекосом. 

Хотите откровенность? Многим журналистам белорусских государственных СМИ, которые работают в политической сфере, да бог с ним, репортёрам президентского пула нравится, когда «на том берегу» были или будут достойные оппоненты от оппозиции. «Были» или «будут». Их уважаешь, хоть и не согласен, с ними интересно вступать в полемику, искать контраргументы, доказывать. Это, правда, круто для профессии. И вот пока ждёшь таких оппонентов, смотришь, как коллеги работают в России, США и Европе. 

Дополним сегодняшнее освещение телеканалом «Евроньюс» выборов в белорусский парламент.

Многие из вас, наверное, смотрят «Евроньюс». Видели эту новость?

В телеэфире здесь ещё был парадоксальный баннер, который из ролика на YouTube почему-то пропал. Ну, не побоимся обозначить сами, звучит он так: «Белорусы ненавидят Лукашенко». А новость в том, что выборы состоялись, но, что удивительно, оппозиция их не признаёт. Опять.

Смотрим, интересно же. По тексту: «Представители оппозиции не прошли в белорусский парламент по результатам выборов» – не прошли, всё верно. «Все 110 депутатских мандатов распределили между собой проправительственные партии и движения» – начинаем уже немного улыбаться. Сергей Румас, глава правительства, наверное, удивился, что у него есть «проправительственные партии». Олег Гайдукевич, вы проправительственный что ли? «Проправительственные движения» – это вообще даже слабо гуглится.

Дальше – «Оппозиционные силы не признают результаты выборов». Тут вопрос: когда ОБСЕ не признаёт выборы, это понятно, а что за силы? «Власти видят недовольство в обществе и боятся пропустить оппозицию в парламент» – смелое заявление. Но от кого?

Координатор движения «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель. Кто это? Что такое «движение»? Партии, общественные объединения – это понятно, а какое движение кого и куда координирует Евгений?

Не хотим обидеть ни Евгения, ни тех, кто с ним куда-то движется. Тем более что и название у вас красивое: Беларусь, действительно, европейская. Но смотрите. Вы считаете, что белорусы не любят Лукашенко. Какие-то, может быть, ваше движение – ну, скорее всего. Но вы говорите за всех белорусов. Так себе идея. 

Это как если корреспондент и телеоператоры будут считать, что вы – агент Кремля, но в сюжете на ОНТ скажем: «Белорусы считают Афнагеля агентом Кремля». Глупо, поэтому мы так и не делаем.

Ваша цитата: «Мы два месяца проводили пикеты, проводили акции в разных городах страны. Мы видим настроения людей». Фото мы взяли с сайта вашего движения. И сколько их было, этих пикетов? Ну сколько там людей на них? Трое? Вот если бы вы показали опрос миллионов – уважение вам за работу. А спросить троих бедолаг...

И вот наконец в видеоинформации о выборе в парламент появляются мысли о самом парламенте.

Корреспондент ОНТ вчера был на избирательном участке, где голосовал Президент. Александр Лукашенко признался, что власть действительно поддерживает некоторых кандидатов, обещал разобраться с наблюдателями-провокаторами, назвав некоторых не самыми эфирными словами, а еще сказал, что не парится из-за того, что выборы не признают на Западе. Что-то не похоже, что он боится. 

Парламент подконтрольный? Ну, Президент сам сказал: да, это не Верховный Совет, и пара-тройка оппозиционных кандидатов не помешала бы. Но в прошлом созыве такие депутаты были, и их свои же, такие же оппозиционеры, со временем сожрали, назвав ручными. Кстати, где мы слышали про «Европейскую Беларусь»? 

Вроде же ваши активисты (тоже странное слово) сожгли удостоверения кандидатов в депутаты. Собрали 1000 подписей, были зарегистрированы, сами сняли свои кандидатуры и сожгли удостоверения. А потом ваш координатор дал интервью «Евроньюс», в котором жалуется, что оппозицию «не пустили». Зачем вы это делаете? Идея! Вот если представить, что это стратегия по разводу спонсоров на деньги (мол, вот мы тут втроём нашим движением почти свергли Лукашенко, ещё бы нам деньжат), и если этот развод сработает, это будет очень круто! Можно еще годик не работать.

Жалко, правда, за «Евроньюс». Всякое было у них о Беларуси, но вроде как раньше более-менее профессионально. А здесь... А где альтернативное мнение? Где статусный спикер? Хотя бы из более статусных оппозиционных партий Беларуси? А не «движений».

Один уважаемый журналист сказал, что в современном мире новость часто создаёт не событие, а контекст. Вы, «Европейская Беларусь», продали контекст – вам мешали, вас притесняли, были вбросы, власть не любят и так далее.

Но вы проиграли, потому что и не боролись. И вчерашнее поражение было частью вашей выигрышной стратегии, скорее всего, чтобы заработать бабки. И вы сами это прекрасно понимаете. 

Корреспонденты:
Игорь Тур