Активы и пассивы

Здравый смысл подсказывает, что поиск верной дороги правильно начинать с определения своего местоположения. Если нет не только навигатора, но даже карты и компаса, то нужно хотя бы выяснить, где север, а где юг. Примерно то же и в бизнесе. Выход из кризиса – начинай с аудита, то есть с оценки состояния, с подсчёта плюсов и минусов.

На минувшей неделе правительство представило гражданам данные аудита экономического состояния нашей страны. В ходе расширенного заседания Совета министров были подведены итоги первой половины года. Посмотрим на то, с какими показателями страна прошла труднейший за последние несколько лет период.

Начнём с минусов. Валовой внутренний продукт, то есть денежный эквивалент всего, что производится и продаётся в стране, упал более чем на 3%. Если производим и продаём меньше, то и зарплаты должны снижаться. Так и есть. Доходы граждан уменьшились по сравнению с прошлым годом. Упал и курс национальной валюты. Доллар и евро обновили исторические максимумы. Инфляция составила более 7%. А инфляция – это обесценивание денег в кошельке. Если раньше, чтобы купить что-то, было достаточно, условно говоря, 100 рублей, то теперь за то же самое нужно выложить 107. Это минусы, о которых нужно знать, чтобы верно оценивать реальность.

Посмотрим на то, что в активе. Бюджет страны исполнен с профицитом. То есть зарабатываем больше, чем тратим. И значит, живём по средствам. Мы полностью и в срок платим по долгам, несмотря на кризис на рынке и пиковые значения выплат. Это важно. Это кредитная история, а значит, репутация. Причём мы платим, не перекредитовываясь, то есть не влезаем в новые долги и не вешаем гири на ноги нашим детям. Валютный курс растёт. Но при этом нет ажиотажа на рынке. Люди чаще продают доллары, чем покупают. Размер инфляции, которая сама по себе, конечно, является минусом, всё же можно считать умеренным. Особенно с учётом показателей последних трёх месяцев – всего 1,6 десятых процента. То есть динамика обнадеживает.

В вопросе инфляции нужно ещё учитывать влияние ставки рефинансирования Нацбанка. Считается, что её повышение как раз призвано инфляцию затормозить. Но, к сожалению, это не совсем так. В реальности оплата этой ставки закладывается в цену каждого белорусского товара, который произведён с привлечением кредитных средств. Отсюда общий рост цен на товары и услуги. Отсюда инфляция и отсюда же и прочие экономические прелести вроде забитых складских помещений и снижения зарплат работникам.

В том числе и об этом вёлся разговор с министром экономики Владимиром Зиновским в перерыве между двумя заседаниями Совета Министров 14 августа.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram