«Аксель» пришёл! Циклон принёс непогоду, но не застал белорусов врасплох

221

Сильный ветер и метель – ночью, утром и весь день. В Беларусь пришёл циклон «Аксель». В утренний час пик непогода всё-таки сковывала движение транспорта, но уже к середине дня коммунальные службы отчитались: атмосферные фронты не стали неразрешимой проблемой.

Сильный снег, метель, мощные порывы ветра, туман и гололедица. Такую картину за окном утром увидели белорусы. Непогоду принёс циклон «Аксель», который многие ошибочно накануне прозвали «Алексом». Циклон на это, видимо, обиделся, и справиться с утренним гневом атмосферных фронтов дорожники не успевали.

Больше всего неприятностей «Аксель» принёс в Минск, ведь в столице самое оживлённое движение. Но досталось и другим городам. В предрождественском Витебске сегодня тоже отложили подготовку к празднику и занялись делом более прозаичным: на уборку улиц вывели всю технику, и каждому дворнику досталось главное орудие зимнего труда.

Но ни столица, ни северный областной центр не стали в этот циклон рекордсменами. Больше всего снега за сутки выпало в Новогрудке и Мяделе – там утром высота покрова достигала 14 сантиметров. Хотя если и принесли атмосферные фронты рекорды, то не в количестве осадков и не в силе ветра. Чего было много сегодня, так это брифингов и заявлений от структур, которые и призваны защищать граждан от излишнего снега.

О том, что «Аксель» не стал «Хавьером», говорит всё: Национальный аэропорт работал без сбоев, выдержали, пусть и с минимальными поломками, электросети, общественный транспорт немного опаздывал, но на работу попали все. И всё-таки оценивать работу коммунальных служб должны, во-первых, люди. Во-вторых, оценка коммунальщиков – удел служб экстренного реагирования. А самый беспристрастный судья – статистика. Но здесь тоже крепкая «пятёрка».

С другой стороны, готовиться должны и сами граждане, ведь на сегодня был объявлен оранжевый уровень опасности. И позаботиться о том, чтобы не промерзать до костей, как в марте 2013-го, должны сами люди. Но не теряется ли бдительность? Дождь, гололёд, ветер и даже сосульки – на каждый каприз природы есть утверждённый уровень опасности широкой цветовой гаммы. Может, это как в басне Эзопа про пастуха, овец и волка – со временем лишь расслабляет? Но расслабляться рано. Впрочем, это ведь именно та погода, которую и должна приносить настоящая славянская зима.

Что объединяет дорожников, работающих по 20 часов в сутки, водителей, с трудом добирающихся до офисов, и пешеходов, которые в пургу не видят ничего на расстоянии в пару метров? Вечером все в равных и куда более приятных условиях. И сегодня можно, пожалуй, впервые за эту зиму поиграть в снежки и вспомнить детство. Ведь многим не хватает не чистых дорог, а именно этого (см. видео – прим.ред.).