Акция «Во славу общей Победы!» завершилась торжественной церемонией в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых

Обновлено
Акция «Во славу общей Победы!» завершилась торжественной церемонией в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых

Память – это то, что с годами лишь сильнее. О предках, которые подарили нам свободу, а затем – и независимость. И память эта священна! Об этом в майские дни говорили в Минске у стен величественного Храма-памятника в честь Всех Святых.  


Год назад стартовала акция «Во славу общей Победы», которая объединила сотни населенных пунктов – от городов-героев до небольших деревень. Причём не только белорусских, но и стран, которые также вынесли испытания фашизмом. И сегодня в крипте храма прошла торжественная церемония закладки капсул с землей, собранной в местах воинской славы и гибели мирного населения. 

Участие в акции принял Президент. Александр Лукашенко всегда подчёркивал своё глубокое уважение к подвигу освободителей и ветеранам, ковавшим победу, и к такому же уважению призывал всё мировое сообщество. Но, пожалуй, именно Беларусь сохранила в памяти все события Великой Отечественной, ведь в том числе они воспитали в нации дух победителя. 

Сегодня около полудня к Храму-памятнику в честь Всех Святых в Минске подлетел вертолёт ДОСААФ, на его борту семь капсул с землёй со всех областей Беларуси и столицы. Но это не просто земля – она окроплена кровью воинов. Её собирали в местах ожесточённых сражений Великой Отечественной. И сегодня под небом, которое вот уже 75 лет в Беларуси называют мирным, она стала символом памяти для нынешних и будущих поколений наших соотечественников.

«Во славу общей Победы» – так эту акцию год назад назвал наш Президент. Именно Александр Лукашенко стал её инициатором и идейным вдохновителем. Патриотический марафон в канун годовщины Великой Победы словно стёр границы. В крипте Храма-памятника хрустальные сосуды с землёй не только белорусской, но и ещё из 12 стран: с мест воинских захоронений и боевой славы Австрии, Норвегии, Молдовы, Сербии, России, Украины и других, а также 11 городов-героев. На теле Беларуси, пожалуй, нет места, на котором Великая Отечественная не оставила бы страшных шрамов. Будь там место сражения, концентрационный лагерь или воинское захоронение – отныне земля с каждого уголка навеки здесь.

Александр Гостев, директор Белорусского культурного центра духовного возрождения: «Почти с каждого района звонили и волновались, что с захоронения, о котором они знают или там захоронены родственники, не взята земля. И они переживали и хотели сами поучаствовать и передать эту землю».

Хрустальные сосуды в крипту доставляли каждый день на протяжении года. Здесь собрали частицы почти семи тысяч захоронений. Семь капсул в отведённые для этого ячейки сегодня поместил Александр Лукашенко. Таким образом Президент завершил этот грандиозный проект памяти. Во славу общей Победы и тех, кто её добывал. Впрочем, происходящее сегодня – это ведь о жизни в вечности. Говорят же, что тот не исчезнет, о ком жива память. Важно, чтобы хранил её, пусть даже в символах, сам народ.

Сегодня у храма в честь Всех Святых собрались те самые прихожане, которые наблюдали  за появлением этой святыни и благодарны за помощь государства. Без неё величественный Храм-памятник не стал бы тем самым особым местом притяжения для всех, кто возносит молитву памяти освободителям родной земли.

Речь уже не об истории, но о её уроках. Чтить их или нет – каждый решает сам. Выбор Беларуси: несмотря ни на что – хранить свои традиции.

Александр Лукашенко благодарит офицеров, которые и сегодня на страже Отечества, и, конечно, с особым теплом относится к ветеранам – и это уважение и преклонение перед их подвигом объединяет, пожалуй, всех белорусов. Сберечь, окружить заботой и вниманием каждого фронтовика – ведь с каждым годом их все меньше.

Помимо ветеранов и офицеров, чиновников и активистов молодёжного движения, пришедших на торжественную церемонию (а многие пойдут и на завтрашний парад) у Храма-памятника сегодня ещё и дипломаты. Красноречивое подтверждение: Великая Победа, общая память, общая боль и радость – это то, что нас всех объединяет, дает веру и надежду на будущее, в котором нет места войнам и агрессии.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: «Благодарен вашим коллегам, которые расспросили меня в преддверии 9 Мая о том, какие фронтовые дороги были за плечами моего отца, Федора Дмитриевича. Его семь лет только нет с нами, знаете, мы до сих пор очень с трудом переживаем его уход. То, как он рассказывал о войне, очень скупо и не очень желая. Это память сердца, которая не официальная, не формальная, для нас тоже шкала оценок».

Виктор Сорочан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси: «В Великой Победе роль Беларуси очень велика. Поэтому отношение самих белорусов, неповторимый патриотизм, который есть сегодня в этой стране, консолидация общества на преодоление трудностей всех, в том числе и этих, которые есть сегодня, с пандемией, конечно, о многом говорит. И я полагаю, что многим странам не только в Содружестве, но и в мире, можно брать пример с Беларуси, как она преодолевает трудности, и как она относится к истории и памяти о Великой Победе». 

Глобальная идея сегодняшней акции, как определили её участники, – создать новые формы памяти о Великой Отечественной. Это нужно не только белорусам, поэтому двери и крипты, и самого храма открыты каждому.

Вспоминая сражения, откуда была доставлена земля для крипты, в храме Всех Святых собирают и имена – имена тех, кто не пожалел жизни, защищая родную землю. Это лишний раз подтверждает – в Беларуси никто не будет забыт, наоборот, на протяжении года «Во славу общей Победы» все причастные тщательно восстанавливали утраченные архивы, заполняли белые пятна, чтобы у священнослужителей здесь было как можно больше имён. И в День Великой Победы – уже завтра, как и в любой, пусть не праздничный день, – в поминальной молитве здесь назовут каждого.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска