Акция белорусско-российского движения «Морское братство – нерушимо!» прошла в подмосковном Звенигороде

208

Моряков-белорусов, особо отличившихся при обороне Москвы, вспоминали в Звенигороде. После парада на Красной площади морпехи специально задержались на один день, чтобы поддержать акцию общественного белорусско-российского движения «Морское братство – нерушимо!».

Флотские знамена, тельняшки и бескозырки, военная форма с золотыми позументами и черные береты морпехов… Кажется, что море совсем рядом с подмосковным Звенигородом. Город участвует в белорусско-российском проекте по возвращению памяти о земляках в тельняшках.

200 тысяч имен белорусов навсегда вписаны в морскую историю. В Балтийске об этом помнят. В подтверждение из Кронштадта привезли настоящую флотскую святыню – главный гюйс Петропавловской крепости. Флаг, который в разные годы поднимали и белорусы над Санкт-Петербургом.

Те, кто связан с морем и носит тельняшки, хорошо знает, что белорусы – великие моряки. Многие даже обижаются, когда кто-то принимает это за шутку. Если посмотреть на гербы белорусских городов, то на многих есть символ корабля, например, у Пинска. Да и первый полк морских солдат был набран в Гродно графом Федором Головиным в начале XVIII века. Именно тогда и родилась морская пехота. Родилась в Беларуси.

Пинская морская пехота, например, уже на второй день войны, контратаковала немецкие войска. Они защищали Керчь и Севастополь. А попав под Москву, стали настоящим кошмаром для противника. Именно их, воевавших в одних тельняшках, называли «полосатыми дьяволами».

Евгений Никитин командир батальона 336-й бригада морской пехоты Балтийского флота: «Недаром много песен спето, и эта история, что взять ленточку в зубы и с криком “Полундра!”… Это была символика ударной силы нашей морской пехоты. Не моей, конечно, я только пожинаю плоды моих отцов и дедов».

Кстати, и возрождение подразделений советских морских пехотинцев также связано с Беларусью. После расформирования подразделений в 1955 году, спустя восемь лет, первым полком воссоздаваемых морпехов стала 120-я гвардейская Рогачёвская Краснознаменная дивизия Белорусского военного округа. Местом его дислокации был минский район Уручье.

Арсений Крицкий, руководитель общественного движения «Морское братство – нерушимо!»: «Из Минска в 1963 году буквально с одного полка, который за одну ночь был переброшен в Балтийск и переодет в морскую форму – это было рождение морской пехоты. Морская пехота своё рождение дважды берёт из территории Беларуси, и у всей морской пехоты есть белорусские корни».

Звенигород – один из 14 городов Московской области, который стал участником патриотического марафона «Морского братства». Завершится акция в июле в Можайске – в день военно-морского флота. Там установят привезённый из Беларуси семиметровый адмиралтейский якорь в знак памяти о мужестве и отчаянной храбрости советских моряков, многовековой девиз которых гласит: «Погибаю, но не сдаюсь!».

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия