Акции протеста в Минске: в Беларусь привели троянского коня цветной революции со сценарием жёстче, чем известный украинский

Протестные акции в Беларуси были тщательно спланированы. Такой вывод напрашивается уже при первом изучении информации о событиях минувшей ночи из различных источников. Характерно, что там, где в местах собрания людей не было нападений на сотрудников правоохранительных органов, не было применения силы и с их стороны. В распоряжении нашего телеканала оказываются всё новые видеозаписи, на которых отчётливо видно, как под прикрытием так называемых мирных протестов в нашу страну привели троянского коня цветной революции со сценарием даже жёстче, чем известный украинский.  

В начале нужно сделать важную ремарку. Некоторые интернет-ресурсы и Telegram-каналы из серии «Страна для жизни» начали публиковать призывы блокировать работу избирательных комиссий и выйти вечером на улицу ещё несколько дней назад. А еще информацию, как вести уличную борьбу с силовиками.

Планы стали реализовывать с полудня. Сообщается, что на некоторых участках были организованы так называемые карусели. Создавались очереди из людей с белыми лентами. В тех же Telegram-каналах людей призывали приходить на участки во второй половине дня. К вечеру 33 участка в стране были фактически парализованы. Делалось это, чтобы заявить, что власть не обеспечила гражданам возможность проголосовать. Чтобы все желающие смогли реализовать своё избирательное право, Президент распорядился продлить работу комиссий. И буквально спустя 20 минут из 33 участков, где были очереди, они остались только на одном.

Попытка заявить о якобы «украденных голосах» была провалена. Но давление на членов избирательных комиссий на нескольких десятках участков продолжилось. Чтобы обеспечить их безопасность и безопасность избирателей, власти привлекли большие силы правоохранительных органов. Тем временем ситуация уже развивалась на улице.

Не дожидаясь результатов голосования, толпа начала собираться в районе столичного Дворца спорта, чтобы затем собраться в общей точке – Парке Победы. А это всего 200 метров от Дворца Независимости. Сообщается, что группы агрессивной молодёжи (в том числе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения) провоцировали силовиков, оскорбляли, порой откровенно набрасываясь на людей в форме. Были даже попытки взять штурмом объекты органов власти. Всё это неизбежно привело к столкновениям, в ходе которых был захвачен сотрудник ОМОНа. Пытаясь отбить его и усмирить неуправляемую толпу, сотрудники милиции применили спецсредства, оружие нелетального действия, в том числе резиновые пули.

Пострадавшие есть с обеих сторон – около 40 правоохранителей и 50 гражданских. Задержаны около трёх тысяч человек, только в Минске – больше тысячи. По фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции возбуждены уголовные дела.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий. Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Возбуждены уголовные дела по фактам организации и участия в массовых беспорядках по различным частям ст. 293 УК. Ответственность за данные действия соответственно до 8 и 15 лет лишения свободы».

Изучается оперативная информация, переписки в чатах и Telegram-каналах, записи камер видеонаблюдения. Глава Следственного комитета заявил, что зачинщики фактически использовали толпу как инструмент достижения своих целей. И призвал не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Даже трудно представить, что произошло бы, если бы организаторам этих акций удалось воплотить свой преступный замысел. Сегодня появились оценки произошедшего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска