Акцент на стратегическое сдерживание – Лукашенко утвердил новый план обороны Беларуси

Акцент на стратегическое сдерживание – Лукашенко утвердил новый план обороны Беларуси

Александр Лукашенко одобрил новый план обороны Беларуси, а также концепцию строительства и развития Вооружённых Сил Беларуси до 2030 года. Об этом рассказал госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Как отметил Зась, акцент в плане обороны главным образом делается на предотвращении развязывания агрессии, а также стратегическом сдерживании. В новом документе этому моменту уделено куда больше внимания, нежели в предыдущем. Также белорусскими военными были разработаны специальные документы по вопросам стратегического сдерживания.

Больше внимания получили и вопросы противостоянию дестабилизации ситуации внутри самой страны, что, как отметил Зась, безусловно, является элементом обороны страны.

«Это реальность нашей современности, с которой столкнулись по всему миру: все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта», – констатировал Станислав Зась.

Рассказал госсекретарь Совбеза и о планах государства по повышению расходов на оборону. Так, в ближайшие 10 лет расходы на армию вырастут до 1,5% от ВВП.

Также была подписана Концепция строительства и развития Вооружённых Сил до 2030 года. Новый документ не предполагает каких-либо радикальных изменений, белорусская армия продолжит удерживать курс на сохранение существующего состава и структуры, а также качественное развитие и перевооружение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram