Академия футбола открылась в Пинске

324

Это первое подобное заведение, где будут готовить профессиональных игроков для нашей страны. Сооружение уникальное: тренироваться здесь можно круглый год, и первые занятия уже начались. Миллионы долларов в строительство комплекса вложил бизнесмен, который в прошлом был одним из воспитанников пинской спортивной школы.

Они тренируются при минусовой температуре, когда на улице уже лежит снег. Своего поля у Брестского центра олимпийского резерва нет. Поэтому на настоящем стадионе играют пока есть возможность – до сильных морозов. График занятий напряжённый, и, по словам тренера, слабаки в команде не задерживаются. Для всех этих ребят футбол не просто хобби – мечта. И у каждого есть свой кумир.

Матвей занимается футболом с восьми лет. Домой после тренировки приходит только к вечеру, и так каждый день. Тут уже не до игр – хотя бы домашнее задание успеть сделать. Но говорит, что с трудностями ему помогает справляться мечта – попасть в сборную.

Матвей Марушко, воспитанник Брестского центра олимпийского резерва: «Я мечтаю о том, чтобы весь мир узнал, что есть такой парень из Беларуси по фамилии Марушко и что он добивается всего и всегда!»

Здание спортивного центра находится в нескольких километрах от стадиона. Но потерпеть осталось только одну зиму: для команды уже делают отдельное поле – подарок облисполкома. А для воспитанников пинской спортивной школы построили сразу целый комплекс. Сооружение для Беларуси уникальное. В Академии футбола четыре поля. Да таких, что можно проводить международные соревнования. Тут есть надувной купол и даже искусственный газон с подогревом. Так что играть можно в любое время года. Обошлось строительство Академии более чем в 10 млн долларов. Сейчас в пинской спортивной школе олимпийского резерва занимаются 400 ребят. Забивать голы здесь когда-то учился и бизнесмен Александр Зарибко. И хоть спортсменом он не стал – вклад в белорусский футбол внёс значительный.

Александр Зарибко, бизнесмен: «Здесь должны вырасти хорошие футболисты – пинские. Они должны играть за местные команды, и их должны знать. Теперь у 400 детей будет такое будущее. Это здорово».

О поддержке детского спорта говорил и Президент на недавнем совещании: «Деньги из бюджета, которые получают клубы, должны обязательно идти на подготовку достойного резерва – от этого во многом зависит успех спорта». Белорусские тренеры уверены: вместо того, чтобы покупать чемпионов за границей, можно воспитать своих. При хорошей спортивной базе – это реально.

Дмитрий Панько, тренер Брестского областного центра олимпийского резерва: «Если у нас будет нормальная материально-техническая база, на европейском уровне, естественно, дети потянутся в футбол и родители будут заинтересованы привести. Спаринги с европейскими командами будут давать толчок для развития детско-юношеского футбола и развития футбола в целом в стране».

Выпускники Брестского центра олимпийского резерва не раз играли в Лиге чемпионов. У подрастающих футболистов сейчас одна мечта на всех – попасть в сборную. И, возможно, через несколько лет эти парни тоже станут кумирами.