Агитпоезд «Цветы Великой Победы» отправился в путешествие по Беларуси

291

Маршрут пройдёт по местам боевой славы Великой Отечественной войны. Старт масштабному проекту Белорусского республиканского союза молодёжи дали в Минске.

По всей стране отправятся шесть вагонов, среди которых – вагон-музей и две открытые платформы. На одной из них – техника военных лет, вторая – фактически сцена на колёсах. Причём артисты – исключительно в образах юношей и девушек времён Великой Отечественной. Маршрут пролегает по местам боёв за освобождение Беларуси, а на каждой остановке состоятся митинги и праздничные концерты. Главными гостями, конечно, станут ветераны.

Андрей Беляков, первый секретарь Центрального комитета БРСМ: «Этот поезд, агитпоезд, ещё раз напоминание нам всем, какая цена, огромная цена была отдана за то, чтобы мы могли жить под мирным небом в независимой суверенной Беларуси. Через такие формы современные, через песни, через творчество, через рассказы – всё это позволяет вспомнить об Победе».

«На привале», «Военный госпиталь» и «Подготовка к наступлению» – на перронах по пути будут работать тематические площадки. Везут поездом и полевую кухню – все желающие смогут попробовать солдатскую кашу.

Состав отправился по маршруту Минск – Осиповичи – Бобруйск – Гомель. В городе над Сожем поезд встречали сотни людей.

Иван Курдесов, ветеран Великой Отечественной войны: «Это дружба, это единение. Нас живых должна видеть молодёжь, и брать пример с нас. И поскольку они будут брать пример, они будут обеспечивать независимость и безопасность государства».

В Гомеле пассажиры агитпоезда возложили цветы к скульптуре солдата на Аллее героев и снова отправились в дорогу. 25 апреля участников акции ждут в Могилёве. В столицу состав вернётся 5 мая.