Адресные субсидии на жильё появились в Беларуси

1099

В Беларуси появился новый вид социальной помощи – адресные субсидии на жильё. Его закрепил указ Президента. Теперь льготные кредиты смогут выдавать и коммерческие банки, при этом часть выплат или по процентам, или по основному долгу может взять на себя государство.

О собственных квадратных метрах Ирина Бокша мечтает давно. Сейчас многодетная семья живёт в съёмной квартире, но уже готовится к новоселью, выбирает интерьер будущей детской. В очереди на жильё в исполкоме они уже третьи, поэтому получить ключи от своей квартиры в одной из новостроек надеются в следующем году.

Ирина Бокша, многодетная мать: «На учёт стали, когда родился третий ребёнок, в декабре 2014 года. Уже два с половиной года стоим на учёте. Вот недавно узнали, что есть ещё один вид помощи от государства многодетным семьям. Очень обрадовались, что сможем на эту помощь рассчитывать».

Новый указ №240 об адресных субсидиях подставляет плечо указу №13 о льготном кредитовании целого ряда граждан. В начислении новой помощи будут отдавать приоритет многодетным, военным, талантливой молодёжи – всего 16 категорий людей. Люди, чьи дома находятся в аварийном состоянии, или те, кто живёт в совсем небольших населённых пунктах до 20 тысяч человек.

Рядом с Брестом такой город-спутник – это Жабинка. Семья Козей в списке тех, кто ещё только ожидает своей очереди на получение льготного кредита под строительство жилья. Пока снимают квартиру, но уже начали возводить свой частный дом. Правда, процесс идёт очень медленно – не хватает денег. Глава семейства работает юристом в строительной фирме. И подсчитал, что в случае получения кредита и субсидии, коттедж можно будет достроить всего за несколько месяцев.

Валентин Козей, житель г. Жабинки: «Я знаю, под какие проценты выделяются сегодня кредиты на общих основаниях – это от 13 до 15%. К сожалению, на такие суммы нам рассчитывать не приходится. На эти деньги невозможно будет построить дом. Если по адресной помощи, если она будет оказана, то получится под 5%, остальное будет компенсировать государство».

Кто именно станет получателем субсидий, решат местные власти. В Брестской области приоритет отдадут многодетным семьям. Их в регионе состоит на учёте 6200 – самое большое количество в стране.

Сергей Лободинский, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома: «Ситуация непростая, потому что на протяжении последних двух лет в списки льготного кредитования, особенно на индивидуальное жилищное строительство, областью не включалось ни одной семьи, поэтому подписание этого указа даст возможность области немного вдохнуть спокойно в плане обеспечения многодетных семей, которые имеют право на эту поддержку».

Сама процедура получения субсидии не изменится. При подходе очереди варианты строительства будут предлагать в исполкомах. Сумму помощи будут рассчитывать индивидуально (исходя из метража квартиры и состава семьи).

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства: «В стране этих людей порядка 30% от общего количества состоящих на учёте, а состоит на учёте около 700 тысяч. Принцип такой, как и в указе №13. По размеру процентной ставки, то есть ориентировочно останется 5% и 1%».

Если переводить проценты в реальные деньги, то выплаты в месяц подрастут на 100 рублей. Но, по мнению экспертов, с учётом ситуации на банковском рынке суммы подъёмные. Супруги Бокша с этим согласны. На семейном совете решили, что если удастся получить субсидию, можно будет больше потратить на ремонт в новой квартире. Мечта о яркой и удобной детской для малышей станет реальнее.