Администрация Байдена объявила о намерении закрыть тюрьму в Гуантанамо

Администрация Байдена объявила о намерении закрыть тюрьму в Гуантанамо

Администрация президента США Джо Байдена намерена закрыть тюрьму на военной базе в заливе Гуантанамо, Куба. Об этом со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки сообщает РБК.

«Это наша цель и наше намерение», – заявила она в ответ на вопрос о перспективах закрытия учреждения. 

Решение о закрытии тюрьмы поддержал и глава Пентагона Ллойд Остин, о чем заявил представитель Минобороны США Джона Кирби. 

Документ о пересмотре судьбы тюрьмы, согласно сведениям Reuters, будет рассмотрен президентом Байденом уже в ближайшее время. При этом, как отмечает агентство, это едва ли означает немедленное закрытие тюрьмы. 

Напомним, тюрьма на военной базе в заливе Гуантанамо была создана в 2002 году по распоряжению президента США Джорджа Буша младшего после терактов 11 сентября 2001 года. тюрьма предназначалась для содержания преступников, обвиняемых в терроризме. В 2003 году в ней содержались порядка 700 человек. 

Это уже не первая попытка закрытия тюрьмы – идея о необходимости её ликвидации стала одним из пунктов предвыборной программы президента США Барака Обамы в 2008 году. Тем не менее, не смотря на все его усилия во время его президентсва, Конгресс так и не одобрил ни одной из выдвинутых им инициатив по ликвидации тюрьмы.

Фото: dailygazette.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Куба США