А1 развивает облачные технологии

О современных стандартах сотовой связи! Новый уровень качества передачи голосовых сигналов, скоростной интернет, причем даже в местах скопления пользователей, и более четкая картинка – благодаря сотрудничеству А1 и beCloud в Беларуси развивается связь четвертого поколения. Уже в ближайшие годы 4G-формат станет доступен абонентам А1 не только в городах, но и в сельской местности. 

К соглашению по развитию мобильных сетей пришли провайдер телеком-, информационно-коммуникационных и контент-услуг А1 и инфраструктурный оператор beCloud. Реализация совместного проекта займет три года. Первый этап завершится уже к концу этого. А уже к 2023 году связь 4G для абонентов А1 будет доступна на 97% территории страны, где проживает свыше 99% населения. 

Гельмут Дуз, генеральный директор компании А1: «Безусловно, нашим приоритетом и стратегической целью является представление наилучшего пользовательского опыта для всех наших клиентов. Первым достигнутым соглашением в рамках стратегического проекта с компанией beCloud является использование нашей инфраструктуры для значительного увеличения емкости сети с целью предоставления услуг LTE в масштабах всей страны». 

Олег Седельник, генеральный директор BeCloud: «Событие по сути историческое – на текущий момент сеть LTE была возможна в двух диапазонах – 1800 и 2600 – мы приступаем к строительству сети в 800 диапазоне. Используем по совместной модели инфраструктурной вышки, которые уже построили существующие операторы, с тем, чтобы это было наиболее оптимально с точки зрения затрат и цены, за которую будет предоставляться услуга со стороны beCloud для операторов и со стороны операторов для своих абонентов – наших граждан».

Сегодня существующая LTE-сеть охватывает все областные центры, а также большинство крупных городов Беларуси. Первыми регионами, где приступят к развертыванию 4G в частотном диапазоне 800 МГц, станут Гомельская, Могилевская и Витебская области. Только в Гомельской подключат более 300 базовых станций. Всего же их число за три года превысит три тысячи. Поддерживая инициативу правительства страны, компания А1 намерена развивать в Беларуси и 5G-технологию с привлечением австрийского опыта. Предложения уже рассматриваются рабочей группой при Совмине, куда входят и представители операторов. Позже их представят Главе государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram