А. Лукашенко назвал приоритетные направления сотрудничества с Московской областью

Обновлено

Глава белорусского государства выделил три основных вида деятельности, которые наша страна будет развивать совместно с российским регионом

А. Лукашенко назвал приоритетные направления сотрудничества с Московской областью

В ходе встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым Президент Беларуси Александр Лукашенко выделил перспективные для развития сотрудничества сферы. Об этом информирует пресс-служба Главы государства.

По мнению белорусского лидера, высокий уровень взаимной торговли с Московской областью обусловлен, в первую очередь, расположением российского региона. Он является хабом для дальнейших поставок продукции в другие области и города России.

«Дилерство и торговля – это хорошо. Но они слишком зависят от текущей конъюнктуры. Вы, как человек опытный, хорошо знаете, что задачей любого руководителя является создание гарантий трудоустройства и благополучия для людей. В этих целях нам нужен серьезный задел в виде производства собственной продукции с высокой добавленной стоимостью на совместных предприятиях», – подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко назвал ряд перспективных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества.

«Первое. Вы активно занимаетесь темой дорожного строительства и коммунального хозяйства (поразительно активно занимаетесь). Мне докладывают, что в текущем и следующем году намереваетесь вложить значительные средства в обновление парка и приобрести технику белорусского производства. Наши специалисты в ближайшее время вместе с вами определят необходимую спецификацию», – отметил Президент.

Второе предложение, обозначенное Главой государства, касается производства бетона.

«Знаю, на территории вашей области планируется создание производства сухих строительных смесей на базе белорусского цемента. Предлагаю этим не ограничиваться и добавить изготовление бетона», – предложил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, бетон имеет более высокую добавленную стоимость. Его можно производить в тех местах, где возводятся крупные объекты жилищного и дорожного строительства. 

Минстройархитектуры Беларуси проработает логистику совместного производства и размещения бетоносмесительных мощностей вместе с Московской областью.

Третье направление заключается в обслуживании, поставке запчастей, гарантии и финансовых инструментах.

«По данным темам у нас большой опыт в России. Но с помощью вашего региона мы хотели бы надежно закрепиться, создав серьезный сервисно-логистический хаб для этой части Российской Федерации», – уточнил белорусский лидер.

Фото: пресс-служба Президента

Подписывайтесь на нас в Telegram