«Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі»: эпохальная выставка к 80-летию воссоединения народа открылась в Национальной библиотеке

350

В 80-летию воссоединения народа. Слова поэта-пророка Янки Купалы «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі» – заголовок эпохальной выставки в Национальной библиотеке. 17 сентября 1939-го вспоминали сегодня и в главном архиве страны – сотни уникальных свидетельств события, которое разделило историю на «до» и «после», уже под грифом «Рассекречено». 

Общесоюзная «Правда», республиканская «Звязда», районная «Калгаснік Капыльшчыны» – 80 лет назад все газеты писали об одном. На первых полосах – последние новости из Западной Беларуси. Этот термин появился в 1921 году – после Рижского договора между РСФСР, УССР и Польшей.

На выставке передовицы прессы высветили – время читать. В витринах – раскрытые томики. Стихи Купалы, Танка, Бровки – эхо тех дней. Мгновения, живущие в вечности, – редкие чёрно-белые снимки из архива кинофотофонодокументов в Дзержинске. 18 лет граница была под Минском.    

За полвека до того, как «Братский поцелуй» (Брежнева и Хонеккера) стал символом падения Берлинской стены, появилась иллюстрация на обложке журнала «СССР на стройке» (советского аналога американского Life). Знаковая фигура витебского авангарда – художник Эль Лисицкий – точь-в-точь передал миру настроение осени 1939-го. Своих встречали цветами и хлебом-солью. 

Дату, которая нас связала, отмечают сразу на двух площадках. Что символично – под одной крышей. Среди абсолютных хитов экспозиции в Национальном архиве – оригинал судьбоносной Декларации о воссоединении Западной Беларуси с БССР. 223 тысячи квадратных километров.           

Улыбки и слезы радости на улицах Постав и Молодечно, Бреста и Гродно – уникальные кадры кинохроники. «Зеркало», которое позволяет взглянуть на событие глазами людей той эпохи, когда 10,5 миллиона человек объединись в большую многонациональную семью с общей Родиной. 

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск