Мир вспоминает жертв Холокоста: 70 лет назад был освобождён нацистский концлагерь Освенцим

169
Мир вспоминает жертв Холокоста: 70 лет назад был освобождён нацистский концлагерь Освенцим

Главные траурные церемонии проходят в Польше, на территории бывшего концлагеря Освенцима. Крупнейший в истории нацистский лагерь смерти был освобождён советскими войсками ровно 70 лет назад.

С самого утра люди нескончаемой цепочкой несут цветы к «Стене смерти», установленной между 10-м и 11-м блоками – именно здесь нацисты расстреливали своих заключённых. Памятные мероприятия у мемориального комплекса начались с минуты молчания. В них участвуют высокопоставленные гости более чем из 40 стран. Сегодня здесь – бывшие солдаты и узники, пережившие одно из самых жестоких испытаний Второй мировой войны. Траурным маршем, вспоминая каждый свою трагедию, они прошли по территории лагеря.

Эльжбета Сочунска, бывший узник Освенцима: «В нашем сознании мы все ещё здесь. И пусть мы не смотрим смерти в лицо, но хотим подчеркнуть, что все мы – дети Освенцима – стоим сегодня здесь, на его территории».

Мордечай Ронен, бывший узник Освенцима: «Некоторые люди до сих пор говорят, что Холокоста не было. Я здесь, чтобы сказать миру, что он был. Я сильный, я победил. А люди должны усвоить из этого урок и жить в мире».

Сегодня эти (см. видео – прим.ред) люди – главные гости. Возможно, это последняя круглая дата, когда на территории Освенцима смогла собраться такая многочисленная делегация из числа бывших узников – более 300-т человек. Те, кто выжил, уже седые старики и многим уже за 70-т. Официальное число жертв самого страшного концлагеря Второй мировой до сих пор неизвестно – цифра может достигать 4 миллионов. Того, кто не был расстрелян нацистами, ждала ещё более мучительная смерть – от голода и болезней в газовых камерах. Потом тела попросту сжигали в кремационных печах.

Джон Пекац, бывший узник Освенцима: «То, что весь мир, Европа забывают обо всём этом, не хотят знать – это не так. Они хотят доказательств. Как доказательство – я, мой сын, эти люди. Это не обман. Людей просто убивали ни за что, они были пустым местом, ничего не значили. И я помню, какой здесь стоял невыносимый запах от сжигаемых тел».

Люди попадали в концлагерь со всех стран Европы и Советского Союза. Только с ноября 1942-го до мая 1944-го в Освенцим вывезли почти 6 тысяч узников из Гродно, Минска и Витебска. Большинство из тех, кто был замучен в его застенках, – это дети, женщины и старики. Ещё свыше 200-т солдат и офицеров погибли в боях за его освобождение. В их сегодня звучали молитвы…

27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь. К тому моменту живыми здесь оставалось не более семи тысяч заключённых, среди них несколько сотен детей. Остальных узников ещё до прихода армии фашисты согнали в другие лагеря смерти. Они шли пешком сотни километров. Не многие выдержали этой дороги – люди умирали от изнеможения или были застрелены надзирателями. Эти переходы назвали «маршами смерти». 

География:
Польша