«70 лет мирного неба»: первый фестиваль авиационного спорта проходит в Минске

18-19 июля Минск принимает первый фестиваль авиационного спорта «Мирное небо», приуроченный к 70-й годовщине Победы. С утра до вечера над столицей можно увидеть самолёты, выполняющие фигуры высшего пилотажа, или полсотни парящих аэростатов. Попадёт ли небо Минска в Книгу рекордов Гиннесса и как живётся тем, у кого всю жизнь первым делом – самолёты?

В первый полёт на рассвете опытные воздухоплаватели отправляют воздушный шар – он точнее любого прогноза и измерительного прибора. На самом деле для аэростата любой ветер попутный, а вот куда он унесёт воздушные корабли без двигателей и моторов, выяснить лучше опытным путём.

Подниматься в небо на шарах можно лишь два часа после рассвета и столько же до заката. По команде за считанные минуты на пустом аэродроме вырастают 56 нарядных шаров. Капитаны кораблей предельно сосредоточены, ведь, пока ещё сонный Минск будет наблюдать за ярким полётом, им предстоит соревноваться.

Базиль Давидюк, воздухоплаватель (Польша): «Я первый раз над Беларусью летаю, катаюсь по всему миру, летаю над США, Японией, спортивные соревнования, думаю, здесь хорошее небо, чтобы полетать».

После взлёта каждому спортсмену предстоит максимально точно пройти по заданному маршруту и попасть в намеченные на земле цели. А в это время организаторы просят нас быть причастными к ещё одному важному событию – в Минске может быть поставлен мировой рекорд.

Екатерина Жукова, директор фестиваля авиационного спорта: «У вас очень ответственная задача, ваше видео мы возьмём в подтверждающую базу, которая будет фиксировать массовый взлёт наших тепловых аэростатов».

Пока воздухоплаватели борются за победу в небе, им приходится сражаться с ветром. Здесь на земле фиксируют рекорд Гиннесса – впервые над одним городом поднимаются больше 50 шаров. Такого не зафиксировано нигде в мире.

Они пролетят над столицей, а после окажутся за городом, где смогут оценить знаменитую бескрайность белорусских полей. Впереди ещё два конкурсных взлёта, но, чтобы порадовать белорусов, 18 июля вечером шары соберутся у стелы «Минск – город-герой». С 22:00 до 23:00 центр столицы заполнится свечением аэростатов.

Днём воздухоплаватели передали небо своим коллегам по стихии. Открыл фестиваль авиационного спорта хозяин площадки Николай Мочанский. Начальник центрального аэроклуба ДОСААФ на родном Яке-53 выполнил фигуры высшего пилотажа – взлетая и падая, он заставлял публику замирать, а после полёта рассказал следующее.

Николай Мочанский, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ: «Сегодня, чтобы провести соревнования, идеальная погода. По ветру, по видимости – по всему! Но в такую погоду мне не интересно летать. Мне интересно летать, когда снег, пурга, дождь, туман. Мы должны популяризировать авиацию, вертолётный спорт: прежде всего это здоровый образ жизни и экстрим!»

В режим экстрима аэродром Боровая передали на два дня. Впервые в Беларуси устроили вертолётные гонки. У штурвалов – одни чемпионы России, Украины, Беларуси. Работают парами, и их главная задача – ювелирный полёт. Участникам нужно наполнить ведро водой, прикреплённое к вертолёту, и пронести его через все препятствия.

Лилия Золоторёва, судья международной категории: «Это вертолётные гонки, поэтому судейство упрощено. Судится самое главное – не проход. Если ведро коснулось земли и разлило воду – это не судится. Но в конечном итоге, потеряв воду на столе, он получит штраф обязательно».

До вечера 19 июля на Боровой будут говорить «от винта» и ювелирно сражаться за кубок чемпиона первого авиационного фестиваля Беларуси. Влюблённые в небо рекомендуют провести эти выходные, то и дело поглядывая вверх.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram