Почти 60 воздушных шаров поднялись в небо над Минском

373

Над Минском в буквальном смысле парит рекорд Гиннеса. Белорусское небо на все выходные стало площадкой для международного авиационного фестиваля. На рассвете в небо поднялись почти 60 воздушных шаров.

Организаторы белорусского форума первыми в мире решили подать заявку с одновременным взлётом аэростатов в Книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на то, что такие полёты ежегодно проходят в разных странах, фиксировать их как рекорд пока никому не удавалось. 

На рассвете в небе развернулось не просто яркое шоу, а настоящее соревнование. Участники слетелись из восьми стран, среди которых есть даже Новая Зеландия. За несколько часов воздухоплавателям нужно выполнить задания судей – пролететь по заданной траектории или попасть с высоты в намеченную цель. Сделать это без двигателя и мотора очень непросто.

Базиль Давидюк, воздухоплаватель (Польша): «Мы должны использовать ветер на разных высотах, летаем с компьютерами, с джипиэсами, можно сказать все инструменты, как в самолёте. Мы летим и только воюем с ветром, а ветер очень сложный».

Увидеть парад шаров жители гости столицы смогут ещё 18 июля вечером: новый этап соревнования стартует в 18:00. После захода солнца в 22:00 у стелы «Минск – город герой» всех минчан и гостей столицы будет ждать необычное зрелище – свечение аэростатов.

Фестиваль «Мирное небо», организованный к 70-летию Победы, продлится два дня, основные его события – на аэродроме Боровая. 18 июля там проходят вертолётные гонки, а 19 июля намечен массовый запуск воздушных змеев.