56 кандидатов поборются за места в Совете Республики

132

Об этом на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов сообщила её председатель Лидия Ермошина.

Каждая область представила своих претендентов – всех их зарегистрировали. Выборы назначены на 11 сентября, ещё восемь сенаторов назначит Президент.

Также на заседании рассмотрели жалобы тех, кому было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей. Основные нарушения – существенные недостоверные данные в декларации о доходах и неправильно собранные подписи. Отказали не всем: суд удовлетворил три жалобы, а ещё одного претендента восстановила могилёвская комиссия. В целом самой неконфликтной была признана Брестская область. В итоге за 110 мест в нижней палате парламента поведут борьбу 504 человека.

Обсудили на заседании и создание безбарьерной среды на избирательных участках. Условия для инвалидов по зрению, людей с ограниченными возможностями и пожилых есть пока не везде.

Также ЦИК утвердил перечень документов, которые заменяют паспорт при голосовании. Это военный билет для военнослужащих-срочников, водительское и пенсионное удостоверения, студенческий билет, а также справка из органов внутренних дел при утере паспорта. Было внесено предложение включить сюда и свидетельство инвалида. Центризбирком в ближайшее время рассмотрит это предложение.