500 тысяч евро за инициативу: жители Славгородского района реализовали более 20 проектов

247

От сырной лавки до клуба психологической разгрузки для мам, которые находятся в декретном отпуске. В Славгородском районе только в этом году местные жители реализовали более двух десятков своих проектов при поддержке различных международных фондов.

Деревенский сулугуни Людмила Ерофеева готовит по бабушкиному рецепту. В клубе славгородских сыроваров уже 15 сельчанок. Более чем за пять лет существования этого объединения по интересам собрали десятки рецептов, открыли лавку и даже проводят сырный фестиваль районного масштаба.

Сейчас славгородские сыровары защитили новый проект «производство органического продукта» и получили финансирование на его реализацию от глобального экологического фонда. Проект масштабный: от выращивания чистых кормов до оборудования и транспорта. А для туристов – ещё и возможность пройти мастер-класс по сыроварению.

Людмила Ерофеева, житель д. Гиженка Славгородского района: «Туда вы не будете проходить, как на кухню смотреть, как варится сыр. Это будет за стеклом, чтобы человек приехал, посмотрел, как варится сыр, из чего он состоит, чтобы человека приучить к органическому питанию».

Только в сфере развития сельского туризма жители Славгородского района в этом году благодаря своим инициативам смогут реализовать 16 проектов. В деревню Потеряевка уже приглашают отдыхать целыми семьями. Автор проекта Фёдор Бондарев выкупил заброшенный участок земли на краю села, благоустроил его, оборудовал игровой зал. Со временем это будет центр для отдыха и развития детей с экологическим уклоном. Это и водные туристические маршруты, и экотропы, и мини-зоопарк.

Фёдор Бондарев, координатор инициативы: «Эффект от того, что мы стали работать с ПРООН, даёт большую перспективу работать с туристами, молодыми семьями с детьми, так как у нас в районе для отдыха семей очень мало мест. И мы начали развивать эту территорию, развивать спектр предлагаемых услуг для туристов».

В деревне Михайлов с утра собрались молодые мамы. Все они сейчас в декретном отпуске. Уже более десяти женщин стали участницами проекта «Повышение занятости женщин на селе» при поддержке Европейского союза и ПРООН. Молодые мамы обучаются разным ремёслам и общаются. Идея такого клуба по интересам у автора проекта Татьяны Чеботарь родилась из личного опыта.

Татьяна Чеботарь, координатор инициативы: «Я мама с многолетним стажем. Я много раз находилась в отпуске за уходом за ребёнком – четыре раза подряд. И проблема в том, что пока сидишь дома, занимаешься семьёй, домашними делами, нет времени на себя, нет времени себя в чём-то реализовать, нет времени общаться».

В ближайшем будущем молодые мамы хотят открыть сувенирную лавку, и даже не одну. На местных ярмарках их рукоделие пользуется большим спросом.

В этом году жители Славгородского района реализовали более двух десятков своих инициатив и получили финансовую поддержку почти в 500 тысяч евро. А в результате сами обеспечили себе дополнительный заработок, привлекают в свой регион туристов и просто занимаются любимым делом.