Закуски – неотъемлемая часть любого новогоднего стола. Но как быть, если бутерброды с икрой уже наскучили, а времени и сил на долгую готовку у вас нет? Специально для такого случая мы подобрали пять рецептов – аппетитных и легких в приготовлении!
Гуакамоле с авокадо
Фото: Unsplash
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Репчатый лук – 0,5 луковицы
- Красный перец – 1 шт.
- Лимонный сок – 40 мл
- Кинза – 2 веточки
- Соль – 3 г.
Измельчите мякоть авокадо, добавьте лимонный сок. Красный перец, лук и кинзу – мелко порубить и добавить к авокадо. Перемешайте и приправьте солью. Затем – порежьте помидор и добавьте его в гуакамоле, снова перемешайте. Впрочем, все ингредиенты можно измельчить и перемешать в блендере.
Подавать можно как с обжаренным хлебом – в таком случае к блюду вполне можно добавить шпроты, так и с мясом. Также есть традиционный вариант с начос (кукурузными чипсами).
Шампиньоны с сулугуни
Фото: Freepik
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 8 шт.
- Сулугуни – 100 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Черный молотый перец, приправы по вкусу
Шампиньоны промыть, аккуратно удалить ножки – последние вам дальше не понадобятся, нужны будут только шляпки. Сулугуни и сливочное масло нарезать небольшими кубиками, чтобы они помещались в шляпки грибов.
Затем следует подготовить противень – застилаем его фольгой и выкладываем на нее шляпки. В шляпки кладем по кусочку сливочного масла, еще несколько кусочков раскладываем между грибами. Сверху на каждую шляпку добавляем по кусочку сулугуни.
Противень ставим в духовку. Готовим 25 мин при температуре 220°С. Блюдо подаем горячим, перед подачей можно добавить молотый черный перец или итальянские травы по вкусу.
Бутерброды с творожным сыром и семгой

Фото: Freepik
Ингредиенты:
- Багет
- Семга малосольная – 100 г.
- Сыр творожный – 180 г.
- Лимон
- Масло (оливковое, подсолнечное, сливочное)
- Маслины, каперсы по вкусу
Нарежьте багет ломтиками, смажьте их маслом и обсушивайте их в духовке на протяжении 5 мин. Хлеб должен подрумяниться и приобрести хрустящую корочку, но при этом остаться мягким внутри. Намажьте твороженный сыр на получившиеся тосты, положите на него нарезанную тонкими ломтиками семгу и лимон. По вкусу можно добавить маслины или каперсы.
Печеночный торт
Фото: dzen.ru
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 200 г.
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу.
Промойте и очистите от прожилок куриную печень, пропустите ее через мясорубку. Добавьте к фаршу соль, перец и яйца, а затем перемешайте смесь и добавьте к ней муку. Еще раз перемешайте и оставьте фарш на 20 мин.
Нарежьте тонкой соломкой (можно использовать терку) лук и морковь. Обжаривайте их в масле на протяжении 5 мин. Остудите полученную смесь.
Из фарша сформируйте блинчики (на один блинчик приходится примерно 3 столовые ложки теста) и обжаривайте их на протяжении 3-4 мин. Готовые блинчики сложите друг на друга, смазывая их при этом майонезом с чесноком и посыпая смесью из обжаренных лука и моркови.
Баклажановые рулетики с грецкими орехами
Фото: gastronom.ru
Ингредиенты:
- Баклажаны – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Творожный сыр (крем чиз) – 90 г.
- Гранат – 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) – 200 г.
- Растительное масло
- Соль, черный перец – по вкусу.
Нарежьте баклажаны пластинками по 1 см, обильно посолите их. Дайте соли впитаться, оставив их на 10 мин. Затем обжарьте баклажаны с обеих сторон. Кинзу, очищенный чеснок и грецкие орехи поместите в блендер и измельчите. Не забудьте добавить 1-2 чайные ложки соли. Смешайте полученную массу с творожным сыром и намажьте ее на пластинки баклажанов – последние сверните рулетиками и посыпьте их дольками граната.
Заглавное фото: Unsplash
Подписывайтесь на нас в Telegram