45-й заступил…

511
45-й заступил…

«Мы хотим устанавливать хорошие отношения с другими странами мира. Но признаём, что право каждой нации – заботиться прежде всего о собственном интересе».

Это цитата из инаугурационной речи нового президента Соединённых Штатов. И, по мнению тех немногих, кто заранее предсказывал победу Дональда Трампа, этот виток исторического развития великого государства – а именно концентрация на внутренних американских вопросах – был неизбежен.

Да, рано или поздно страна вновь изменит курс и вернётся к политике глобального доминирования, которую олицетворяли Клинтон и Буш, а затем и приоритета технологий, а не силы, который исповедовал Обама. Но сейчас, переиначивая светлейшего князя и министра Горчакова, Америка сосредоточивается.

У западного крыла Капитолия полмиллиона зрителей, ведь инаугурация – возможность увидеть не только президента, но и весь бомонд американской политики. Выход главных героев – строго по протоколу. Первыми на гостевую трибуну поднялись дети Трампа – их у него пятеро. Затем пришла очередь пока ещё хозяйки Белого Дома.

Овации в адрес Мишель Обамы были оглушительными. Её популярность зашкаливает: открытая, добрая, честная… Возможно – эталонная супруга президента. Рейтинг Меланьи Трамп пока невысок: словенской модели аплодировали скорее как просто красивой женщине, пока ещё очень далёкой от политики. Впрочем, свой ход Меланья сделала, появившись на церемонии в ослепительном пепельно-голубом пальто от Ральфа Лорена. Ирония в том, что Ральф – любимый дизайнер Хиллари Клинтон, и цвет был выбран из любимой гаммы проигравшего кандидата. Похоже, у новой первой леди коготки есть. Градус инаугурации вырос.

Погасить страсти смогла улыбка Барака Обамы, который, похоже, и правда, был счастлив. Весь 2016-й казалось, что он устал, а его прощальная речь напоминает выступление стендап-комика. Посмотрите на досуге, как «отрывается» 44-й президент США.

«Obama out» – завершающая фраза той речи – повторяет последние слова в карьере звезды НБА Коби Брайанта. Но любитель баскетбола Обама строил политику по принципу «Сан-Антонио» Грегга Поповича – только командная игра, никаких звёзд. Звездой не был и сам Барак. Навскидку: сможете ли вы парой слов охарактеризовать политику Обамы? Вряд ли. Но ведь наверняка легко опишете президентство его предшественников Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона, уж тем более политику Джимми Картера, который не только не ссорил народы, но и мирил Израиль и Египет. А вот Обама рассказывал, что в первые дни после президентства мечтает «не слышать какое-то время своего голоса, пространно отвечающего на вопросы». И на смену ему пришёл 70-летний, но решительный Трамп.

Дональд говорил «спасибо» всем подряд: организаторам, союзникам, семье, чете Обама и зрителям. Были бы на площади противники – сказал бы даже им, чтобы не испортить торжество. Хотя к оппонентам Трамп безжалостен, а противников много: рейтинг нового президента – всего 40%. И пока хор университета Миссури пел о величии Америки, Вашингтон и США в целом, как и все последние месяцы, были расколоты на два лагеря.

Ровно в полдень, принеся клятву сразу на двух Библиях – семейной и библии Линкольна – Дональд Трамп официально стал 45-м президентом США. Публика замерла в ожидании инаугурационной речи – Трамп заранее объявил, что текст будет писать сам.

Забегая вперёд – речь чем-то кардинально новым не удивила. Риторика была такой же, как и во время президентской гонки. Но, наблюдая за Трампом и вслушиваясь в его слова, многие белорусы наверняка почувствовали, что что-то похожее уже слышали от другого известного политика.

Если возникли сомнения – послушайте всю речь (она заняла 16 минут) и убедитесь в схожести риторики Дональда Трампа и Александра Лукашенко. Для нас требовательность Президента Беларуси привычна, а вот в Америке первое президентское послание Трампа назвали резким и жёстким. Он прошёлся по элитам, оставившим миллионы людей в бедности, посулил новые рабочие места и преференции для патриотов США. К тому же, Трамп пообещал сделать то, о чём давно просили страны третьего мира – хоть ненадолго оставить их в покое и обратить внимание на свои проблемы. Главное – чтобы слова не разошлись с делом.

Дональд Трамп, президент США: «Мы защищали границы других стран, в то же время забывая защищать свою собственную. Мы тратили триллионы и триллионы долларов за границей, в то время как инфраструктура Америки приходила в негодность и упадок. Но это всё в прошлом, в то время как сегодня мы устремлены только в будущее».

Теперь Америка ждёт, как новый президент справится с протестами и беспорядками, которые начались ещё во время предвыборной гонки. Путь к заявленному Трампом объединению нации простым уж точно не будет. Не обошлось на инаугурации и без казусов: цитата из речи Трампа «И вернём это вам, людям», практически повторяет слова злодея комиксов Бэйна из фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».

Бэйн известен тем, что сломал позвоночник Бэтмену, и если совпадение не случайно, то «тёмным рыцарем» при Трампе не пожелает быть никто из политиков. Хотя противовес лишь один, и об отношениях США и России говорят больше всего: какими они будут сейчас? От этого в том числе зависит и положение в мире Беларуси, которая строит с Россией Союзное государство и пытается налаживать добрые отношения с Евросоюзом и США. Представляете, как всё изменится, если Вашингтон и Москва вдруг начнут дружить? Но в пятницу о России Трамп не сказал ни слова. Хотя этого очень ждали. А во время инаугурационной церемонии неожиданно пошёл дождь. У нас принято говорить – это к удачной дороге, в данном случае – политической. В Минске в это время было безоблачно.

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
США