4 января в Беларуси ожидается до 26 градусов мороза. Синоптики рассказали, когда потеплеет

4 января в Беларуси ожидается до 26 градусов мороза. Синоптики рассказали, когда потеплеет

Первый понедельник нового года выдастся исключительно морозным. В ночные часы синоптики прогнозируют до -26°C, максимальная температура днём – -9°C. Лютый минус продержится минимум до середины следующей недели.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра: «Средняя температура воздуха в эти дни ожидается на 4-5°С ниже климатической нормы. Предварительно, такая морозная погода сохранится до Рождества, потом уже морозы пойдут на спад, установится более комфортная погода, на большей части территории страны будет идти снег».

В понедельник, 4 января, температура воздуха ночью составит -17-22°C, в отдельных районах столбик термометра опустится до 23-26 градусов мороза, по северу страны будет до -14-16°C. В дневные часы ожидается от 9 до 15 градусов мороза, местами до -17°C. Местами пройдёт небольшой снег, на дорогах сохранится гололедица.

В ГАИ рекомендуют воздержаться от поездок на время похолодания. Первыми заложниками холодов оказались владельцы неподготовленных к зиме автомобилей. Многие так и остались во дворах и на парковках. Служба автопомощи может «прикурить» аккумулятор за 120 тысяч рублей. Но это в городе. На шоссе, если мотор заглох, совсем другая история. Здесь на помощь приходит ГАИ. В Смолевичском районе, где проходит несколько крупных транспортных артерий страны, каждый служебный автомобиль укомплектован набором проводов.

А в МЧС просят не пренебрегать правилами личной безопасности и с осторожностью использовать приборы, помогающие согреться.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Хотелось бы ещё раз напомнить, что для обогрева своего жилья людям ни в коем случае не стоит использовать неисправное котельное оборудование, печное отопление, а также электронагревательные приборы… И, конечно же, выходя на улицу в такой мороз, не стоит пренебрегать правилами личной безопасности».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram