37 тысяч национальных и более 900 иностранных наблюдателей будут следить за ходом выборов Президента Беларуси

Среди них – независимые эксперты, представители миссии СНГ, европейских и международных объединений и дипломаты.

Юрий Воробьёв, координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ: «Есть общие требования, которые предполагают отсутствие агитации в день выборов, и многие другие демократические процедуры. Все они должны соблюдаться в день выборов, и за этим мы будем наблюдать. Наблюдение, конечно, будет проходить не только в Минске, а на всей территории Беларуси и во всех избирательных округах».

Мария Антония Кабеса Авила, наблюдатель (Венесуэла): «Кампания по выборам в Беларуси проходит открыто. У граждан достаточно информации о кандидатах, вся она доступна. Освещение в средствах массовой информации тоже достаточно широкое, это постоянная тема во всех новостях».

Леонид Слуцкий, руководитель миссии наблюдателей от Парламентского собрания Союза Беларуси и России: «Мы рассматриваем последние президентские и парламентские выборы в Республике Беларусь и видим совершенствование избирательного процесса, видим конкретные демократические новшества, которые, безусловно, вызывают самую положительную реакцию. Уже сейчас мы можем сказать о высочайшей готовности Республики Беларусь. Многие страны Содружества могли бы с избирательного права и правоприменительной практики Республики Беларусь по отношению к выборному процессу взять пример. Очень позитивное впечатление у меня, у моих коллег».

Владимир Витюк, наблюдатель (Молдова): «Все необходимые доступы избирателя к информации, самих конкурентов к средствам массовой информации и кандидатов в президенты к избирателям были обеспечены. Как ЦИКом, так и теми структурами, которые отвечают за организацию выборов. По тем настроениям, которые мы уже видели в предвыборных штабах конкурентов, тоже полагаем, что особых нареканий нет».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram