30 лет после Афгана. Ветераны собираются вместе и делятся воспоминаниями о военном времени

309

Накануне памятной даты – 15 февраля, когда последняя колонна Советских войск покинула страну, воины-интернационалисты по традиции собираются вместе и делятся воспоминаниями о военном времени. 

О войне сегодня говорили так, словно было это вчера. Бои шли в центральной части Азии почти десять лет – воевали тридцать тысяч белорусских солдат, 800 домой не вернулись.

Лариса Ивутинова, старший прапорщик: «Загорелась лампочка в самолёте, и сказали – мы на территории Афганистана. И тогда нас уже инструктировали, даже в Киеве, что можно ожидать всё что угодно. Год обманываем, что в Венгрии. Полевая почта, ну и полевая почта… Я так писала своей маме, что я в Венгрии, чтобы не травмировать».

Валерьян Третьяков, председатель Могилёвской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «Это наш Афган. Мы все переживаем, там погибли наши друзья. И то, что за эти 9 лет мы задержали… Вы знаете, сколько спалено мешков с героином, с анашой? Это столько не попало в Советский Союз доля наших молодых людей».

Афганская война стала первым опытом подготовки масштабных спецопераций против бандформирований и вызовом международному терроризму.