3 июля праздничные гуляния в Минске собрали тысячи людей

После официальной части праздник выплеснулся на улицы, площади и в скверы. Как провести день тем, кто остался в выходные дни в Минске, каждый решал сам. Одни предпочли исторический центр или центральную площадь, другие – спасались от жары, но и там не забыли о главном государственном празднике.

Гуляния у Дворца спорта собрали тысячи людей. Ярмарочные ряды заняли более 13 тысяч квадратных метров. Впрочем, распродажами и кухней многих не удивишь. А вот стальные мускулы – куда интереснее.

Те, кто помладше, энергию тратили на надувных аттракционах и батутах. Вернуть родителям чадо помогали кузнецы, которые подкупали малышей сувенирными монетами. Весь день в городе звучит музыка. Но самый необычный концерт организовали на воде.

В аквапарке «Лебяжий» «заплыв добра» вместе с детьми совершили известные спортсмены и исполнители. Все они на несколько часов превратились в «диких животных».

Для легионера «Динамо» этот белорусский День Независимости – первый в жизни. В Минске игрок сборной Кабо-Верде всего два месяца, но уже признаётся: Беларусь ему нравится не меньше, чем родная страна.

Для многих самое уютное место – ближайший от дома парк или сквер. Там можно погулять с семьёй, встретить родственников, друзей и соседей. Именно это и делает праздник по-настоящему народным.

В Лошицком парке – карусели, гонки на квадроциклах и даже импровизированный показ мод от юных дизайнеров. Здесь же можно окунуться в атмосферу средневековья или полюбоваться танцующим полярным медведем.

Поздравления и пожелания к 3 июля на дереве мира собирали активисты республиканского объединения «Белая Русь».

В Верхнем городе зрители смогли увидеть, как праздновали освобождение Минска в 1944 году.

Воссоздать атмосферу победы у Ратуши помогла трофейная техника, военные, одетые по уставу, и барышни в модных образах. Прохожие не остались равнодушными к мелодиям аккордеона: пары танцевали вальс под открытым небом. Публика отвечала аплодисментами. Радости не скрывали и туристы.

В эти дни с праздником Беларусь поздравляют не только гости нашей страны, но и те, кто не смог приехать, но мысленно – всегда с белорусами.

Иосиф Кобзон, народный артист России: «Вообще, нас роднят многие вещи: и культура, и просто общение. Я очень рад, что сегодня мы отмечаем День Независимости. Я поздравляю всех, кто нас слушает, всех, кто знает и любит Беларусь, чтобы было всегда так, чтобы мы всегда отмечали праздники белорусские».

Цветущий и праздничный Минск – для многих именно такой и остаётся в памяти столица Беларуси. Но сегодня живы и те, кто помнит город другим сразу после войны. Те, кто освобождал Минск. Ветераны. Это их праздник. И они, как никто другой, знаю цену независимости.

Ровно 71 год назад был освобождён в Минск. Сейчас сложно представить, но тогда от города остались руины. Восстановить столицу удалось лишь к середине 1950-х. А спустя 30 лет после событий июля 1944 года Минску было присвоено почётное звание города-героя.

Гуляния в столице продлятся до глубокой ночи. Кульминацией праздника станет красочный салют. 30 залпов в честь Дня Независимости. В Минске батареи будут расположены на шести позициях. По замыслу военных, места выбраны так, что огни будут видны практически в любом микрорайоне. Но, конечно, самые яркие – раскрасят небо у стелы «Минск – город-герой». Сразу после акции «Споём гимн вместе» ровно в 23:00. Дадут праздничные залпы и во всех областных центрах.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram