27 июня 1944. «Приближали, как могли...»

Мы продолжаем знакомить вас с этапами операции «Багратион», целью которой было освободить Беларусь. Что в этот день происходило 73 года назад?

Освобождены Глусский, Шкловский, Октябрьский, Чашникский и Оршанский районы. Под натиском войск 43-й и 39-й армий окончательно разгромлена окружённая под Витебском группировка врага. Отходившие на запад колонны попадали под удары партизан и несли дополнительные потери.

Вермахт потерял 20 тысяч человек, более 10 тысяч сдались в плен. От Могилёва отходят части 14-й пехотной дивизии. Дорогу между деревнями Гоенка и Козел им преграждают партизаны 257 отряда Рогачёвской военно-оперативной группы. Подпустив колонну противника, они открывают ружейно-пулемётный и миномётный огонь. Не ожидавшие внезапного удара, гитлеровцы приходят в замешательство и, оставив машины, лошадей, повозки с имуществом и оружием, бросаются бежать. Вражеские войска меняют свои маршруты, но везде сталкиваются с засадами партизан. В результате упорных и слаженных действий советской армии обе немецкие дивизии задержаны на целые сутки.

27 июня войска 3-го Белорусского фронта освобождают Оршу. 41-й части и соединению, отличившимся при освобождении, присвоены почётные наименования «Оршанские».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram