26 июня – 50 лет со дня присвоения Минску звания «Город-герой». Почему он получил его только через 30 лет после освобождения Беларуси? Мнение эксперта

Сергей Александрович – в проекте «Лицом к лицу»

26 июня – 50 лет со дня присвоения Минску звания «Город-герой». Почему он получил его только через 30 лет после освобождения Беларуси? Мнение эксперта

Героями Великой Отечественной войны у нас признаны не только люди. Брестская крепость – это «Крепость-герой», есть город-герой Минск. Наша столица получила такое звание в 1974 году. В этом году у нас 50-летие. Почему только через 30 лет после освобождения Беларуси Минск получил такое звание? Свои мысли по этому вопросу в проекте «Лицом к лицу» озвучил доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук Сергей Александрович.


Сергей Александрович: «Во-первых, долгое время были споры – у руководства страны в рамках Советского Союза, вводить ли такое понятие – "Город-герой". Впервые такой термин прозвучал в 1945 году в речи Сталина. Кстати, он упомянул о четырех городах-героях, не упомянув Москвы. Это Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь. И вот сразу же стал вопрос, по каким критериям оценивать эти города, почему они герои. С точки зрения обороны, противостояния фашистам – да, Ленинград, который не сдался, который пережил, возможно, самое жуткое событие в истории человечества. Тут колебаний не должно быть – самое жуткое в истории человечества. Потому что отдать за свободу и независимость миллион человек погибших от голода, честное слово, не каждому по силам, не каждому народу, государству. Сталинград, который сражался, с поражения фашистских войск под Сталинградом начался коренной перелом в годы Великой Отечественной войны, завершился Курской битвой. И уже после этого Красная армия не утрачивала стратегической инициативы, фашисты только оборонялись. Если брать Одессу – она сопротивлялась 69 дней, но была захвачена фашистами, и там был оккупационный режим румынских войск, союзников фашистов. Севастополь сражался 250 дней, но был захвачен фашистами, опять же».

По словам доцента, было много вопросов по поводу того, какие критерии должны лечь в основу звания «Город-герой». Поэтому, подчеркнул он, долгое время такое звание официально не принимали. 

Сергей Александрович: «Ситуацию несколько исправил 1965 год, когда широко, масштабно праздновалось 20-летие Великой Победы. У власти в то время был Леонид Ильич Брежнев – генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, сам ветеран, участник Парада Победы, воевал на юге – Новороссийск, Малая земля. В советские времена, в позднюю эпоху перестройки сколько было различных мнений о том, что не был он там. Неправда – был. Некомбатантов, то есть не участников боевых действий, на Парад Победы 24 июня 1945 года не брали на Красную площадь. А он шел во главе сводной колонны 4-го украинского фронта, генерал-майор. […] Вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, то есть нашей верховной законодательной власти, о присвоении звания "Герой" следующим городам – это Ленинград, Сталинград (тогда уже Волгоград), Москва, Одесса, Севастополь, Брестская крепость, Киев также. О Киеве, кстати, заговорили как о городе-герое еще в 1961-м году».

Кандидат исторических наук высказал мнение, что Минск в плане присвоения звания «Город-герой» оставался несколько в стороне, и предположил, по каким причинам это могло происходить.

Сергей Александрович: «Минск был захвачен на 7-й день войны, 28 июня. И Минск заслуживал звания «Город-герой» с точки зрения всей партизанской подпольной борьбы, которая происходила у нас в стране – может быть, в этом существует вот этот временной разрыв. Это произойдет только в 1974 году накануне 30-летия освобождения Беларуси, накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Может быть, это связано с каким-то личным пониманием руководства страны Беларуси, белорусского руководства, которое, скажем так, выглядело несколько самобытно – Беларусь – республика-партизанка, и руководство у нас в республике после Великой Отечественной войны постепенно на различных ключевых должностях законодательной, исполнительной власти занимают именно бывшие партизаны – Василий Иванович Козлов, допустим, его можно сюда отнести. Петр Миронович Машеров – то же самое. Имел отношение к партизанскому движению Сергей Осипович Притыцкий. Я уже не беру деятелей рангом ниже – областных руководителей, города Минска и тому подобное. Действительно, у нас партизан было очень много на ключевых руководящих должностях. Может быть, именно в этом один из каких-то моментов, который не способствовал более раннему награждению Минска. Но, наверное, это все-таки то, что Минск был быстро захвачен, на мой взгляд». 

Доцент рассказал о присвоении звания «Герой» городам Тула, Мурманск, Смоленск. 

Сергей Александрович: «В 1976-м году звание "Город-герой" получила Тула. Вот Тула – образчик того, что звание город получил именно за вклад самого города и никак иначе. Там проходил рубеж обороны, фашисты ворвались в Тулу, сейчас там есть памятные знаки, мне приходилось их видеть, сами предприятия оборонные, участие городского ополчения. Потому что это были южные рубежи прикрытия Москвы, туляки сражались достойно. И в 1985 году, к 40-летию, опять же к ключевым, крупным датам, появилось два последних города-героя в истории Советского Союза – Смоленск и Мурманск. Мурманск, который по сути дела был оплотом борьбы с немецко-фашистскими войсками и их союзниками – это финские войска. На Крайнем Севере, в Советском Заполярье существовала тогда медаль – ею награждали за оборону Советского Заполярья. Ну а Смоленск, который был ключом, защитой и одновременно щитом к Москве, претерпевал большие перетурбации за всю свою историю. Действительно, там проходили практически все завоеватели, которые шли с Запада на Москву. Смоленск героически сражался в годы Великой Отечественной войны. Смоленское сражение, которое началось 10 июля и закончилось 10 сентября, которое родило Советскую гвардию – это контрнаступление советских войск под Ельней, которое раскрыло военный талант в годы Великой Отечественной войны полководца Жукова, других полководцев, которое задержало наступление фашистов на Москву. Конечно же, Смоленск в этом плане заслуживал звание "Города-героя". Также и за сильное партизанское движение, которое было очень распространено, очень многие партизанские отряды, смоленские партизанские бригады потом дислоцировались на территории Беларуси, вели здесь свою борьбу с фашистами. Допустим, Особый отряд 13, потом Полк 13 под командованием Героя Советского Союза Сергея Васильевича Гришина. Или, допустим, полк Садчикова, который пришел из Смоленской области. То есть, такой большой героический вклад получается. Это раз. Во-вторых, это не чужая нам земля, это близкая нам земля, общая история, общая борьба, это соседи, Богом нам данные – как по-другому. Вот что касается именно проблемы города-героя». 

Он отметил, что каждый город-герой имел основание получить такое звание, но сроки – это другой вопрос. 

Сергей Александрович: «Это вопрос, может быть, какой-то административной проволоки, политического взгляда и тому подобное. Видимо, следует еще заметить, что Минск до войны – не такой уж большой город, это 220 тысяч, по некоторым данным, 240 тысяч населения. И современный гигант двухмиллионный – рост огромный, конечно же. Но, видимо, совокупность всех тех подвигов, которые совершил белорусский народ, Беларусь в годы Великой Отечественной войны, привели к тому, что Минск, конечно, заслуживает звание "Город-герой"».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь