26 белорусских спортсменов поборются за медали на ЧМ по гребле на байдарках и каноэ в Милане

В Милане стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. 20 августа начинаются квалификационные заезды.

Готовность к большим турнирам белорусская команда показала ещё во время Европейских игр в Баку. Тогда наши гребцы завоевали три золотые и две бронзовые медали. Развить успех рассчитывают на форуме в Милане. Сделать это будет непросто, конкуренция очень серьёзная. Это не удивительно: разыгрываются лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В составе нашей команды 26 спортсменов: 10 каноистов, восемь мужчин-байдарочников. У женщин две представительницы в каноэ, ещё шесть поборются за медали в байдарках. Спортсмены хорошо готовы и физически, и психологически. Это отмечал главный тренер Владимир Шанторович. Но многое в гребле зависит и от технической составляющей.

Борьба на чемпионате мира начинается уже в технической зоне. Производители лодок и вёсел серьёзно конкурируют, и от того, как выступят их клиенты, во многом зависит, как будет продаваться продукт. Есть привилегии и у самих спортсменов.

Литовские производители вёсел знают своё дело и индивидуально подходят к каждому клиенту. На рынке гребного спорта компания – в числе признанных лидеров и постоянно продолжает модернизацию. В процессе изготовления новых вёсел применяются современные технологии.

Спортсмены тщательно подходят к подготовке лодок к соревнованиям. Производители полируют суда своих клиентов, сами гребцы трепетно наносят наклейки, но особое внимание нужно уделить измерению массы. Это процедура официальная. Были случаи, когда лодка всего на 40 граммов была меньше нормы, а это уже дисквалификация.

Многие гребцы приехали с личными тренерами. Их присутствие, как признаются сами спортсмены, очень важно. Главное справиться с эмоциями. В Милане белорусы нацелены не только на завоевание олимпийских лицензий, но и на результат. Команде по силам улучшить прошлогодний на чемпионате мира в Москве. Тогда у белорусов было восемь медалей – по четыре серебряных и бронзовых.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Италия