250 новых рабочих мест: современное производство появилось в Полоцком районе

809

В посёлке Фариново Полоцкого района создали 250 новых рабочих мест. На площадях бывшего домостроительного комбината, который закрыли три года назад, появилось новое современное производство. Завод выпускает металлоконструкции, которые востребованы на внутреннем и на внешнем рынках. Среди заказчиков – крупные промышленные гиганты России и Италии.

После окончания вуза Павел Булавко уже собирал чемоданы. Молодому специалисту предложили работу конструктора почти в двухстах километрах от дома – в Борисове. Планы изменились, когда узнал об открытии нового завода в родном посёлке. О своём решении остаться Павел не пожалел ни разу.

Павел Булавко, житель п. Фариново: «Мне не надо снимать жильё, я живу в своей квартире, у меня здесь близкие, родные. А кто хочет уезжать от своих близких? Всегда хочется быть рядом со своей семьёй».

Ещё недавно здесь были полуразрушенные здания бывшего домостроительного комбината. Сейчас – современное производство металлоконструкций. Весь процесс – автоматизирован, что позволяет экономить время и деньги. Никаких чертежей: 3D макет будущей детали, разработанный конструкторами, мгновенно поступает в цех, и спустя несколько минут станки выдают готовую деталь.

Иван Свирко, главный инженер совместного предприятия: «Вот эту деталь необходимо было на одном станке отрезать, на другом станке – просверлить отверстия, слесарю необходимо было выполнить разметку. Интегрированная производственная система обеспечивает выполнение всех этих операций одним оператором, что существенно снижает трудозатраты, экономит время и деньги».

Стоимость проекта – 10 миллионов долларов. В основном – средства инвестора, но серьёзную помощь, в том числе финансовую, оказали местные власти. Выделили средства из областного инновационного фонда. Выгода – взаимная. Трёхтысячный посёлок получил современное производство и новые рабочие места, а инвестор – налоговые льготы и преференции благодаря тому, что завод расположен в сельской местности.

Свой первый заказ здесь выполнили для белорусского рынка, но сегодня 90% продукции идёт на экспорт. Учитывая конкуренцию, с каждым клиентом работают индивидуально.

Пакет заказов предприятия расписан на ближайшие полгода. Производство специальных опор для газопровода «Южный поток» уже на завершающей стадии, а на очереди выпуск металлоконструкций для солёных шахт Урала.

И если первые крупные заказы поступали в основном с востока, сейчас всё больший интерес проявляют западные компании. Партия металлоизделий почти на миллион евро в ближайшее время отправится в Италию.

Павел Ганжа, инспектор контроля качества компании «Ома групп» (Италия): «Требования очень высокие на “Южном потоке”, ведь там присутствуют иностранные компании, а иностранцы более педантичные, более организованы».

Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать до 12 тысяч тонн продукции в год. В планах – увеличить объём до 18 тысяч тонн. В 2017-м здесь рассчитывают открыть ещё один цех и как минимум 100 новых рабочих мест. К слову, в уходящем году в Витебской области их создано уже более четырёх тысяч.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов