25 лет назад в стране был принят закон «О предпринимательстве». Как бизнесмены отпраздновали юбилей?

Отметить юбилей бизнесмены и чиновники решили полезным делом.

Получился полноценный субботник. Место выбрали символическое – усадьбу Чапских в Прилуках. Столичный мэр конца XIX века заслужил репутацию реформатора и успешного предпринимателя. Весьма удачный исторический фон для общения в формате «без галстука».

Ирина Костевич, заместитель министра экономики: «Мы долго думали с бизнесом, как эти 25 лет отметить – форум, конференция, доклады, обсуждения. Решили трудовой акцией, такое вот креативное направление. Мы получили очень широкий отклик от бизнеса».

Первые предприниматели в СССР появились на самом деле раньше. В конце 80-ых годов прошлого века бурно развивалось корпоративное движение. Уже в начале 1991 года в Беларуси работало более 6 тысяч различных бизнес-структур. А при белорусском союзе кооператоров была создана даже своя первичная партийная организация.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Думали ли мы 25 лет назад, что достигнем такого рубежа? Честно говоря, нет. Когда я выступал с трибуны Минского городского совета, в то время я был председателем бюджетной комиссии, говорил, что в ближайшие годы 10% населения будет в частном секторе, депутаты смеялись, а прошло пять лет – половина из них стали предпринимателями».

Сегодня частный сектор генерирует 30% рабочих мест и четверть валового внутреннего продукта. И этот вклад может быть более значимым – на повестке дня разработка Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска