23 марта – Всемирный день метеорологии

23 марта – Всемирный день метеорологии

Они составляют прогноз погоды и предупреждают об опасных природных явлениях. Сегодня Всемирный метеорологический день. Одновременно с международным праздником 23 марта – День работников гидрометеологической службы Беларуси.

Трёхлетняя программа по модернизации нашего гидрометеорологического центра дала свои плоды: если какое-то время назад его деятельность небезосновательно критиковали, то сейчас уровень прогнозирования погоды приближается к максимальной точности.  

Светлана Кузьмич, первый заместитель начальника Белгидромета: «Оправдываемость наших прогнозов достигает 95-98 %. Мы расширили сеть метеорологических наблюдений, в настоящее время их 67. Кроме того, все станции у нас полностью автоматизированы, то есть мы можем говорить, что с 2021 года мы полностью поменяли систему измерений метеорологических параметров – все параметры измеряются у нас в непрерывном режиме».

Это позволяет синоптикам видеть информацию по всем точкам страны в режиме реального времени, то есть не только там, где есть метеостанции, но и в не охваченных ранее местах. Также на службе Белгидромета теперь пять метеолокаторов, вся территория страны покрыта радиолокационным полем. Это помогает создавать стыкованные карты с ближайшими соседями и предупреждать об опасных явлениях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь