23-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдёт с 4 по 11 ноября

135

Официальная программа крупнейшего форума экранных искусств Центральной и Восточной Европы объявлена сегодня.

Всего участие в проекте примут 45 стран. Дебют у кинематографистов Ливана. За неделю белорусская публика увидит 159 картин. Это и конкурсные, и внеконкурсные показы на 6-и площадках города. Откроет «Лістапад» мелодрама «Петербург. Только по любви», а завершится форум лентой «Остаточные изображения» покойного великого польского режиссёра Анджея Вайды.

Билеты на обе церемонии в столичном кинотеатре «Москва» уже есть в продаже. Нынешний фестиваль проходит пусть с небольшим, но всё-таки дефицитом бюджета. Сейчас он составляет около Br700 тыс. Основной акцент организаторы делают на «умное кино», а не гламур.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино кинофестиваля «Лістапад»: «Средний сегмент, наверное, 16+. Но, если мы говорим о детском кино, здесь, конечно, будет большая разбежка. Здесь будет семейное кино от 10+. Однако акцент всё равно будет ставиться на юношескую аудиторию 14+».

Ирина Демьянова, директор программ неигрового кино кинофестиваля «Лістапад»: «Все фестивали мира прежде всего работают на национальную киноиндустрию. Киноиндустрия нашей страны сегодня переживает не лучшие времена. Спасти национальный кинематограф могут молодые режиссёры. Они находят возможность работать не в рамках национальной киностудии, при всём нашем уважении к этой институции».

В этом году участие в Национальном конкурсе принимает рекордное количество фильмов – 24. На проблемах белорусского кино, а соответственно и поисках путей их решения, будет сосредоточена работа Индустриальной платформы «Лістапада». К примеру, отечественные драматурги впервые проявят себя в проекте «Сценарное сватовство». Со следующей недели билеты на основную программу форума поступят в кассы 4 кинотеатров Минска («Центральный», «Мир», «Пионер», «Победа»), а также музея истории белорусского кино.


География:
Минск