220 лет со дня рождения Александра Пушкина – одного из величайших поэтов всех времён и народов

622

Поклонники гения в эти дни едут не только в Москву, Петербург, Михайловское. Одно из пушкинских мест – местечко Телуша в десяти километрах от Бобруйска.     

С этой фамилией здесь связано многое. Через весь агрогородок – улица Пушкина. В центре – памятник первой внучке классика. От Натальи Александровны (в замужестве Воронцовой-Вельяминовой) – белорусская ветвь знатного рода. На средства потомков Александра Сергеевича в 1902 году возведён Свято-Никольский храм. Купала видны издалека. Это по-прежнему самое высокое здание в окрестностях. Именно от намоленных стен в субботу начнётся праздник пушкинской поэзии – уже в 40-й раз.

Традиции отмечать пушкинские даты в Телуше уже больше века. До революции даже в Москве славились местные литературные собрания с участием дворян и крестьян. «Народ, издревле нам родной», – писал Пушкин о белорусах. В Телушской школе, основанной опять же потомками гения, сегодня цитировали строки из «Евгения Онегина». В честь Александра Сергеевича – музей. Самый почтенный экспонат – издание сочинений 1887 года.