22 года на посту, без выходных и отпуска. Как живёт и работает сельский участковый из белорусской глубинки?

1426

Вместе с аграриями в воскресенье отмечать профессиональный праздник будут и участковые инспекторы милиции. Правда, многие встретят его на работе, поскольку событие совпало с Днём выборов. А милиция в это время усиленно следит за порядком.

Заглядывать в гости к этой семье участковому приходится едва ли не каждый день. Из 12 детей два сына в ЛТП, не звонят, не пишут. Виктор за всю жизнь работал от силы год, живет на пенсию матери, не пьет только потому, что не на что. Участкового боится, потому что тот может снова отправить на лечение. Прессы глава семьи стесняется, убегает – стыдится, что так плохо выглядит в свои 53. Подумав, об участковом добавляет, мол, хороший, давно заслужил еще одну «звёздочку». 

Владимир Бахмач, участковый инспектор милиции Гродненского РОВД: «Я всегда говорю, у сельского участкового не может быть выходных, проходных, отпуск и тому подобное. Потому что граждане нуждаются в любую минуту в защите. Я же не могу сказать, что извините у меня выходной и не принять никаких мер. Реагировать приходится в любое время». 

Участковым Владимир Бахмач работает уже 22 года. Как пришел сразу после института, так и остался до сих пор на одном участке. Под его опекой знаменитый агрогородок Квасовка, хозяйство-миллионер имени Кремко, а также ближайшие к нему деревни и дачи. В общем почти две тысячи жителей. 

Владимир Бахмач, участковый инспектор милиции Гродненского РОВД: «Адресов очень много. Достаточно много и проблемных семей и ранее судимых, за которыми нужен постоянный контроль». 

По пути успеваем проверить охотников. Осень выдалась теплая, в лесах много дичи. Все ли разрешения и документы в порядке, спрашивает у бывшего коллеги. Владимир Ромашко на пенсии, это он в начале двухтысячных свой участок и передал молодому инспектору Бахмачу. 

Милиционеры люди осторожные, о статистике в будущем времени говорить не любят. Но район спокойный. В год не больше 3-4 происшествий и те мелкие, то хулиганы металлолом украдут, то ввяжутся в драку. 

К обеду спешит на главную площадь агорогородка. Хозяйство сегодня отмечает юбилей. Собираются гости, нужно обеспечить безопасность, раздать поручения дружинникам и перекрыть улицы. А пока все готовятся, заполнить документы, ведь бумажную работу никто не отменял. Зато кабинет новый. Участок вошел в тройку «лучших в области», а сам Владимир стал человеком года Гродненщины. Говорит, бывает и семью сутками не видит, но в другой профессии себя не представляет. В свои 42 года он по-прежнему капитан. 

Гулять Квасовка будет до позднего вечера. А уже завтра утром участковый Бахмач отправится на очередное дежурство – колесить по району проверять подучетных. В воскресенье, в свой профессиональный праздник, он выйдет на избирательный участок, ведь обеспечить безопасность в день голосования нужно и там. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram